Новости

Правозащитник поговорил с полицейскими о смертной казни

Сегодня руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов выступил с лекцией перед сотрудниками центрального аппарата МВД по Чувашии. Тема выступления: «Почему в России не может применяться смертная казнь».

Правозащитник определяет сам темы лекций. Поводом для сегодняшнего разговора стало выражение личного (субъективного) мнения министра внутренних дел России Владимира Колокольцева о возможности применения смертной казни.

Юрист сообщил собравшимся о том, что в соответствии с Конституцией смертная казнь применяется только в исключительных случаях и только за особо тяжкие преступления против жизни (часть 2 статьи 20 Конституции). Кроме того, Глухов указал на тот факт, что в связи с принятыми международными обязательствами Россия не имеет права возобновлять применение смертной казни. Этой же позиции придерживается и Конституционный суд Российской Федерации.

— Действительно, этот вид наказания еще присутствует в Уголовном кодексе. Но, так как большинство населения выступает за смертную казнь, норма сохраняется по причине недостаточности политической воли, — добавил в конце своего выступления правозащитник.

Правозащитные лекции проводятся в рамках приказа министра внутренних дел Чувашии (на регулярной основе с 2009 года).

Обсуждение

Нет комментариев в “Правозащитник поговорил с полицейскими о смертной казни”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.