Защита прав потребителей

Про закон о защите прав потребителей, ОСАГО и другие виды автострахования

«В плане применения прошлогодних изменений в части распространения закона о защите прав потребителей к различным видам страхования важны два момента, — отмечает юрист Общества защиты прав потребителей «Правовед» Ирина Иванова. — Во-первых, в настоящее время истец, недовольный заниженной страховой выплатой, может рассчитывать на взыскание через суд не только затрат на независимую оценку, и непосредственно разницы между выплаченной страховкой и реальной стоимостью ремонта, но и компенсации морального вреда, неустойки, а, самое главное — штрафа, равного половине стоимости от цены иска. Во-вторых, обращением в суд может воспользоваться не только тот, кто заключал договор со страховщиками, но и потерпевший в ДТП автолюбитель».

Как известно, 28 июня 2012 года Пленум Верховного суда РФ распространил действие закона «О защите прав потребителей» на всю область страховых услуг. В итоге страхователь смог подавать исковое заявление по месту регистрации клиента, а не страховой, а также требовать штрафа в размере 50% от суммы выплаты, что значительно увеличивало издержки страховщиков. Еще одним значительным плюсом наступивших изменений можно назвать освобождение истца от уплаты госпошлины перед подачей документов в суд.

В Обществе защиты прав потребителей «Правовед» разъясняли все эти преимущества. Так, закон защиты прав потребителей освобождает истца от уплаты государственной пошлины. Что очень выгодно, так как размер пошлины зависит от цены иска и может быть вполне ощутимым для кошелька потребителя. При выигрыше дела в суде госпошлина взыскивается со страховой компании. Кроме того, сообщают юристы, перед подачей иска необходимо рассчитать неустойку от невыплаченной суммы. Что касается штрафа — он взыскивается в пользу потребителя и организации (если иск подан от ее имени) в размере 50 процентов от выигранной суммы. «То есть суд при удовлетворении требований истца относительно суммы страховой выплаты, ставшей камнем преткновения между гражданином и страховщиками, возмещает ему расходы на проведение независимой оценки затрат на ремонт автотранспорта после ДТП, присуждает неустойку и компенсацию морального вреда, а после всего этого — накладывает штраф на ответчика, равный половине полученной суммы всех этих выплат», — рассказывают в «Правоведе». Юрист Ирина Иванова добавила, что вероятность того, что все пойдет по намеченному гражданином плану, увеличивается, если предварительно обратиться в страховую компанию с претензией.

Если говорить о втором немаловажном моменте сложившейся в этой области судебной практики, то есть о возможностях потерпевшего в ДТП автомобилиста — здесь обратившийся в суд гражданин, пользуется всеми правами, что и клиент, заключивший договор. Закон о защите прав потребителей равно действует на автовладельца, который пользуется услугой на законном основании, не приобретая ее и не являясь стороной по договору.

Обсуждение

Нет комментариев в “Про закон о защите прав потребителей, ОСАГО и другие виды автострахования”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.