Новости

Минфин России не признает иск молодого человека, раненного полицейской пулей в грудь

Сегодня в Московском райсуде Чебоксар прошло рассмотрение по существу иска жителя Чувашии Сергея Дубинина к Минфину России. Молодой человек требует миллион рублей компенсации морального вреда за небрежный выстрел начальника угрозыска Марпосадского РОВД, лишивший его возможности сделать военную карьеру. 

Напомним, 1 мая 2007 года во время драки на дискотеке на площади Культуры в Мариинском Посаде местный начальник уголовного розыска Вениамин Прокопьев выстрелил в спину 11-классника местной гимназии Сергея Дубинина. Пуля прошла сквозь тело парня, задев правое легкое. Школьнику пришлось перенести две операции. Тот год был выпускной для медалиста Дубинина, и, оправившись, он подал документы в Ярославскую высшую военную финансовую академию, куда мечтал поступить давно, однако получил отказ в зачислении по состоянию здоровья. Приемная комиссия посчитала «пулевое ранение» несовместимым с учебой в военном ВУЗе.

Разочарованием закончился и судебный процесс в отношении высокопоставленного правоохранителя. 10 апреля 2008 года бывшему милиционеру был вынесен обвинительный приговор. Прокопьев был всего лишь оштрафован на 50 тысяч рублей. Судьи Верховного Суда Чувашии максимально смягчили наказание подсудимому и исключили для этого из обвинения признак «при исполнении профессиональных обязанностей», признав мужчину виновным в причинении тяжкого вреда по неосторожности. Дальнейшее обжалование не принесло результатов Дубинину и его защитникам.

В ходе сегодняшнего заседания представитель Минфина России заявил, что иск не обоснован и не должен быть удовлетворен. Позиция чиновников основана на отсутствии в итоговом приговоре Прокопьева упоминания о том, что преступление связано с исполнением им профессиональных обязанностей. Работник прокуратуры требования Дубинина поддержал, однако посчитал их завышенными.

Завтра, 22 февраля, в 8.30 участникам процесса будет предоставлено право высказаться в ходе прений.

Обсуждение

Нет комментариев в “Минфин России не признает иск молодого человека, раненного полицейской пулей в грудь”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.