Новости

Суд в Чебоксарах оценил загубленные мечты юноши о военной карьере в 150 тысяч рублей

Сегодня Московский райсуд Чебоксар постановил взыскать 150 тысяч рублей в пользу жителя Чувашии Сергея Дубинина, потерявшего все шансы сделать военную карьеру из-за небрежного выстрела полицейского начальника.

Иск к Минфину России судья Людмила Гаман удовлетворила частично: молодой человек требовал в качестве компенсации морального вреда 1000000 рублей. Как пояснила после оглашения решения представитель истца, юрист правозащитной организации «Щит и меч» Вера Гришина, такая сумма не позволяет покрыть все последствия полученного парнем ранения. «Речь идет о сужении карьерных и личных перспектив человека. После получения мотивированного решения мы приступим к написанию апелляционной жалобы в части назначенной суммы компенсации», — сообщила юрист.

Напомним, 1 мая 2007 года во время драки на дискотеке в Мариинском Посаде местный начальник уголовного розыска Вениамин Прокопьев выстрелил в спину 11-классника местной гимназии Сергея Дубинина. Пуля прошла сквозь тело парня, задев правое легкое. Школьнику пришлось перенести две операции. Тот год был выпускной для медалиста Дубинина, и, оправившись, он подал документы в Ярославскую высшую военную финансовую академию, куда мечтал поступить давно, однако получил отказ в зачислении по состоянию здоровья. Приемная комиссия посчитала «пулевое ранение» несовместимым с учебой в военном ВУЗе.

Разочарованием закончился и судебный процесс в отношении высокопоставленного правоохранителя. Изначально уголовное дело в отношении Вениамина Прокопьева ушло в суд по обвинению в превышении должностных полномочий (пп. «б,в» ст. 286 УК РФ). Мариинско-Посадский райсуд Чувашии вернул дело следователям для устранения ошибок в обвинительном заключении (там было указан признак «небрежности» со стороны милиционера, с чем правозащитники согласиться не могли). Но Верховный Суд Чувашии отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение в ином составе судей.

Второе рассмотрение завершилось переквалификацией статьи обвинения на часть 2 статьи 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

10 апреля 2008 года затяжной уголовный процесс закончился обвинительным приговором для Прокопьева со штрафом в 50 тысяч рублей. Судьи Верховного Суда Чувашии продолжили линию смягчения наказания бывшему милиционеру и исключили для этого из обвинения признак «при исполнении профессиональных обязанностей», признав экс-правоохранителя виновным в причинении тяжкого вреда по неосторожности. Дальнейшее обжалование не принесло результатов Дубинину и его защитникам.

В настоящее время Сергей Дубинин учится на инженера в одном из чувашских вузов, после окончания учебы в 2013 году он намерен пойти служить в армию, однако до офицерского звания молодой человек дослужиться не сможет в виду объективных причин: для этого обязательно высшее военное образование. Письмо из Военного комиссариата Чувашской Республики подтверждает этот факт. В соответствии с Приказом Минобороны России №200 и другими нормативными актами, Дубинин признается негодным к поступлению в военные учебные заведения из-за имеющегося «проникающего огнестрельного ранения в грудную клетку с повреждением легкого».

Стоит отметить, что ответчик — Минфин России — категорически не признал иск. Позиция чиновников основана на отсутствии в итоговом приговоре экс-правоохранителя Прокопьева упоминания о том, что преступление связано с исполнением им профессиональных обязанностей. Участвующий в судебном процессе представитель прокуратуры поддержал требования Дубинина, однако посчитал сумму завышенной. Привлеченный в качестве третьего лица Вениамин Прокопьев представил отзыв на иск, в котором просил отказать истцу в удовлетворении его требований.

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Суд в Чебоксарах оценил загубленные мечты юноши о военной карьере в 150 тысяч рублей”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.