Новости

В Чувашии осудили полицейского за халатность, повлекшую смерть административно задержанного

Сегодня Ленинский райсуд Чебоксар приговорил старшего оперативного дежурного отделения полиции «Рябинка» Владимира Дегтярёва к 3 годам лишения свободы, признав виновным в гибели молодого человека в июле 2012 года. Наказание назначено условное, с испытательным сроком 3 года.

Как установлено судом, ранним утром 24 июля 2012 года в территориальное отделение полиции “Рябинка” Управления МВД по городу Чебоксары был доставлен 29-летний Юрий Тимофеев по подозрению в появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В отношении доставленного был составлен протокол об административном правонарушении, после чего гражданина поместили в камеру для административно задержанных, где он находился один. Около 7 часов 21 минуты, один из сотрудников полиции обнаружил мужчину повешенным на шнурке от одежды, привязанном к металлической вентиляционной решетке. 

По факту случившегося старшему оперативному дежурному дежурной части Владимиру Дегтярёва было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Как полагает следствие, полицейский, находясь при исполнении должностных обязанностей, нарушил внутренние инструкции, согласно которым он должен всегда проводить досмотр лиц, находящихся в комнатах для содержания задержанных, и отнимать такие предметы одежды, как шнурки. Более того, в приказе МВД России от 30 апреля 2012 года №389 «Об утверждении наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан» говорится об его обязанности обеспечивать содержание доставленных лиц в условиях, исключающих угрозу жизни и здоровью. 

В ходе прений гособвинитель попросил у суда назначить Дегтярёву 3 года условного лишения свободы с испытательным сроком 3 года, а также лишить того права занимать должности в органах исполнительной власти в течение 1,5 лет. Однако суд не стал назначать правоохранителю никакого дополнительного наказания.

Отец погибшего в полиции парня — Николай Тимофеев, который является пенсионером МВД — отметил, что в не меньшей степени, чем обвиняемый, в случившемся виновато само ведомство, полицейское начальство.

Представитель потерпевшей стороны, юрист правозащитной организации «Щит и меч» Сергей Петряков также указывал на необходимость в данном уголовном деле выйти за пределы признания вины одного человека. Он попросил суд вынести частное определение, которое побудило бы руководство МВД по Чувашии устранить те обстоятельства, что способствовали преступлению. По словам правозащитника, во избежание повторения подобных инцидентов, суду, конечно, надо будет обратить внимание соответствующих органов на отсутствие должного контроля со стороны руководящих лиц, незнание правовых актов и должностных инструкций сотрудниками полиции и другие важные моменты, выявленные в ходе судебного разбирательства.

В итоге, суд принял решение вместе с приговором вынести частное постановление, текст которого появится у правозащитников позже.

Сам Владимир Дегтярёв заявил, что все необходимые предметы у доставленного в полицию Тимофеева изъял, поэтому своей вины в случившемся не видит. После суда мужчина заявил, что с обвинительным приговором не согласен.

 

Погибший Юрий Тимофеев

Погибший Юрий Тимофеев

Обсуждение

Нет комментариев в “В Чувашии осудили полицейского за халатность, повлекшую смерть административно задержанного”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.