Новости

«Щит и меч» отвечает на проверку прокуратуры встречным запросом

Правозащитная организация «Щит и меч» отказалась предоставлять данные о себе прокурорам, ведущим с конца февраля массовые проверки некоммерческих организаций. Сегодня, 25 марта, правозащитник Алексей Глухов дал прокуратуре Новочебоксарска официальный ответ. «Ваше требование не является законным, оно не основано ни на требованиях закона «О прокуратуре РФ», ни на приказах и указаниях Генеральной прокуратуры РФ. По этой причине оно не может быть мной исполнено», — говорится в ответе прокуратуре чувашской правозащитной организации «Щит и меч». Копия направлена в прокуратуру Чувашской республики.

Алексей Глухов разъясняет в своем письме, что информация о деятельности общественной организации, учредительные документы, в том числе — касающиеся финансирования организации, данные о регистрации символики имеются в распоряжении Министерства юстиции РФ, Управления Минюста РФ по Чувашской Республике, налоговых и иных государственных органов. Именно эти документы ЧРПОО «Щит и меч» попросили  передать прокуроры в свое распоряжение.

В соответствии с законом, общественные организации ежегодно до 15 апреля представляют в органы юстиции отчеты и сведения о деятельности организации. Эти сведения и отчеты официально публикуются на сайте Министерства юстиции РФ. ЧРПОО «Щит и меч» все отчеты и сведения представила в установленные законом сроки. В Указании Генеральной прокуратуры РФ прямо запрещено необоснованно истребовать излишние данные и информацию открытого доступа. Прокуроров при проведении проверок обязывают «максимально использовать возможности получения необходимых информации и сведений из доступных официальных источников, в том числе сети Интернет».

«Мы не скрываем от прокуратуры сведения, мы не хотим исполнять незаконные требования прокуратуры. Мы не занимаемся терроризмом, экстремизмом, организацией публичных мероприятий и поддержкой политических партий организацией публичных мероприятий. Мы считаем, что прокуратура не вправе осуществлять проверки без наличия информации о нарушении закона организацией, и мы будем отстаивать эту позицию в суде, вплоть до самых высоких судебных инстанций», — говорит Алексей Глухов.

ЧРПОО «Щит и меч» занимается юридической и информационной поддержкой жертв нарушения прав человека, гарантированных «Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод». «Отдельно стоит заметить, что деятельность ЧРПОО «Щит и меч» публична и открыта, широко освещается в СМИ (в т.ч. интернет-СМИ), в связи с чем, данные о нашей деятельности вы можете получить и у них» — говорится в ответе правозащитника на прокурорский запрос.

Правозащитник просит разъяснить, на каком основании и когда осуществляется проверка «Щит и меч», за сколько дней до начала проверки должны были уведомить  правозащитников, принималось ли органами прокуратуры письменное решение о начале проверки ЧРПОО «Щит и меч», каким нормативным актом регламентируется принятие такого решения, каковы сроки проведения прокурорской проверки, каким именно нормативным актом они закреплены, каковы сроки исполнения требований прокурора о предоставлении документов, какие права и обязанности у ЧРПОО «Щит и меч» в ходе проведения прокурорской проверки, какими нормативными актами они закреплены, обязаны ли сотрудник прокуратуры разъяснять данные права и обязанности ЧРПОО «Щит и меч» перед началом проверки и в какой форме.

Обсуждение

Нет комментариев в “«Щит и меч» отвечает на проверку прокуратуры встречным запросом”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.