Новости

«Коммерсантъ»// Правозащитники переходят в нападение

«Щит и меч» бьет прокуратуру ее же оружием

Правозащитная организация «Щит и меч» отказалась предоставлять данные о себе прокурорам, ведущим с конца февраля массовые проверки некоммерческих организаций. Как уже сообщал «Ъ», сотрудников прокуратуры интересуют источники финансирования и уставные документы организаций. Однако глава «Щита и меча» Алексей Глухов утверждает, что, проводя такие проверки, прокуроры нарушают указания, разработанные Генпрокуратурой.

Прокуроры, участвующие в массовых проверках некоммерческих организаций (НКО), впервые столкнулись с противодействием правозащитников. Вчера они отправили в офис чувашской правозащитной организации «Щит и меч» уведомление, в котором потребовали до 25 марта предоставить информацию о своей деятельности, копию устава, а также список источников финансирования и денежных поступлений начиная с 2010 года. Однако, как рассказал «Ъ» глава организации Алексей Глухов, предоставлять эту информацию прокурорам он не собирается: «Я считаю все эти массовые проверки незаконными. Потому что прокуратура с февраля, когда они начались, называет их плановыми, а на сайте ведомства я свою организацию в плане ревизий на год не нашел. Да и не предупреждают о плановой проверке накануне».
Господин Глухов намерен дать прокуратуре республики официальный ответ. «Разъясняю вам, что информация о деятельности организации имеется в распоряжении Минюста, а данные об источниках финансирования сдаются ежегодно не только министерству, но и налоговой службе»,— говорится в заявлении правозащитника. При этом он указывает, что еще 8 августа 2011 года Генпрокуратура издала специальное указание N236/7 «Об исключении из практики прокурорского надзора фактов необоснованного вмешательства в деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций». В нем, в частности, представители ведомства признают, что периодически прокуроры необоснованно вмешиваются в работу НКО и поэтому должны «максимально использовать возможности получения необходимой информации из доступных официальных источников, в том числе интернета».
«Щит и меч» стала первой НКО, официально отказавшейся от прохождения проверки. Ранее эта организация первой в качестве эксперимента обратилась в Минюст, чтобы встать на учет в качестве иностранного агента (см. «Ъ» от 21 декабря 2012 года), но ей было отказано. Напомним, что начавшиеся в конце февраля массовые проверки правозащитных организаций их сотрудники связывают именно с принятием нового закона об НКО, предъявляющего особые требования к организациям с зарубежным финансированием. Большинство сотрудников НКО уверены, что ревизии проводятся именно с целью создания реестра иностранных агентов. Как сообщал вчера «Ъ», представители Генпрокуратуры частично подтвердили эту информацию, но причин массовой проверки все равно не назвали, заявив, что она проводится «в соответствии с ранее утвержденным планом». Официальных объяснений от генпрокурора Юрия Чайки уже потребовал совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ (см. «Ъ» от 19 марта), а вчера о своей озабоченности заявили представители посольства США в Москве.
Инициативу господина Глухова готовы поддержать многие другие правозащитники. Как заявили «Ъ» в московском офисе общества «Мемориал», куда вчера пришла уже вторая по счету проверка (см. вчерашний «Ъ»), визиты прокуроров парализуют работу НКО. «У нас только в РФ 50 структурных подразделений. Прокуроры нам сказали, что будут проверять по одному в день. Требуют даже доказательство того, что мы проводим семинары, так как нашли документы о покупке кофе и сушек для них»,— сказали «Ъ» в пресс-службе «Мемориала».
По словам эксперта московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Анны Жучковой, ситуацию с организацией «Щит и меч» нельзя трактовать однозначно. «По идее у них есть право не ухудшать свое положение, предоставив прокурорам возможность самим искать нарушения, но о праве не свидетельствовать против себя можно прямо говорить только в случае с уголовным законодательством, а тут пока никаких дел не возбуждено»,— заявила она «Ъ». Тем не менее, говорит госпожа Жучкова, существуют случаи, когда предпринимателям удавалось отказаться предоставлять прокурорам документы для проверок. Однако чаще всего, получив отказ, силовики предпочитали приходить в интересующие их организации с обысками.

Григорий Туманов
 Опубликовано  23.03.2013 в газете «Коммерсантъ»

Обсуждение

Нет комментариев в “«Коммерсантъ»// Правозащитники переходят в нападение”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.