Новости

Решение Конституционного суда РФ не коснулось участника молитвенного стояния в Чебоксарах

 Верховный суд Чувашии рассмотрел жалобу студента госуниверситета Романа Картинова на судебное решение о признании его виновным в участии в несанкционированном пикете и штрафе в 10 тысяч рублей. Несмотря на постановление Конституционного суда о противоречии Конституции несоразмерных штрафов за митинги, суд оставил решение Ленинского райсуда Чебоксар без изменения, а жалобу студента без удовлетворения.

 — Это одно из первых дел, рассмотренных по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» после принятия постановления Конституционного суда о противоречии ее санкций положениям Конституции, —  отмечает представитель Романа Картинова, руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов. — Дело Картинова доказывает, что самые худшие опасения в день проведения акции протеста верующих оправдались: решения об административном наказании, протоколы и даже решение суда составлялись  поспешно. А Европейский суд подчеркивает, что свобода участия в мирном собрании имеет такое важное значение, что человек не может быть подвергнут санкции за участие в акции,которая не была запрещена. Мы намерены продолжить защиту права граждан на  свободу собраний и свободу совести. Уважая   религиозные чувства верующих и их право на выражение протеста, мы намерены обжаловать решение Верховного суда в выше стоящих судебных инстанциях.

— Пока можно сказать, что общефедеральные суды не спешат исполнять постановление Конституционного Суда, принятое по закону о митингах, — говорит правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора», адвокат Рамиль Ахметгалиев. — Так что придется потратить еще немало времени и сил, чтобы заставить правоприменительные органы исполнять данное решение Конституционного суда.

 Роман Картинов был одним из более  двухсот верующих, протестовавших в ноябре прошлого года в Чебоксарах против принятия Госсоветом Чувашии закона об универсальной электронной карте. Санкционированный властями пикет у храма Рождества Христова в Чебоксарах под присмотром полиции стихийно переместился ближе к депутатам Госсовета: на Президентский бульвар, где превратился в молитвенное стояние в ожидании представителей властей. Верующие на полчаса перекрыли движение транспорта, что стало поводом для задержаний около 70 человек и назначения некоторым из них административных наказаний, предусмотренных статьей 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

14 февраля 2013 года Конституционный суд России огласил постановление, в котором размеры штрафов за нарушения «закона о митингах» названы «несоразмерными».
— Законодателям надлежит снизить их минимальный размер, — подчеркивалось в постановлении. При этом с 14 февраля суды уже могут назначать штрафы ниже установленного законом минимального уровня до тех пор, пока соответствующие изменения не будут внесены. 

Правозащитники напоминают, что в связи с постановлением Конституционного суда России о «законе о митингах» пересмотру подлежат все решения судов о наложении штрафов, вынесенных в стране после 8 июня 2012 года,со дня вступления в силу увеличивающих суммы штрафов поправок.

Обсуждение

Нет комментариев в “Решение Конституционного суда РФ не коснулось участника молитвенного стояния в Чебоксарах”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.