Новости

Чувашские правозащитники просят Александра Буксмана ответить по существу

Чувашская правозащитная организация «Щит и меч», которой ранее было отказано в регистрации в качестве иностранного агента, обратилась с письмом к первому заместителю Генерального прокурора РФ Александру Буксману с просьбой прояснить суть осуществляемых проверок НКО.

«4 апреля 2013 г. Вами был сделан ряд заявлений, касающихся прокурорских проверок и деятельности некоммерческих организаций в России, получающих иностранное финансирование.   В связи с этим наша организация  вынуждена обратиться к Вам лично», — пишет руководитель «Щита и меча» Алексей Глухов.

Организация «Щит и меч», первой в России получившая отказ Минюста зарегистрировать её в качестве «иностранного агента», в числе других НКО получила требование прокуратуры предоставить информацию о своей деятельности, копию устава и список источников финансирования за последние два года. Однако руководство организации отказало проверяющим, заявив, что вся эта информация есть в открытом доступе, а сама проверка — незаконна.

Каких-либо сообщений о нарушении законодательства ЧРОО «Щит и меч» прокуратура Чувашской Республики не получала. А старший помощник прокурора Новочебоксарска сообщила агентству «Интерфакс-Поволжье», что проверка проводится по поручению Генпрокуратуры РФ и  связана с «выявлением экстремистских организаций», хотя подобных подозрений в отношении организации «Щит и меч» нет.

«С учетом изложенного и принимая во внимание ваши заявления, возникает вопрос о наличии оснований для включения «Щит и меч» в список проверяемых организаций», — отмечает в письме Буксману Алексей Глухов.

Поводом для запроса стало выступление заместителя генпрокурора Александра Буксмана, который 4 апреля заявил, что массовые проверки правозащитных НКО с иностранным финансированием связаны, в частности, с тем, что они не регистрируются в качестве иностранных агентов. «Финансирование идет, а никто, по сути, не зарегистрирован», — объяснил Буксман и добавил, что не согласен с правозащитниками, которые называют массовые проверки давлением.

«Я нахожусь в недоумении от постоянно меняющейся позиции Генеральной прокуратуры и других федеральных органов власти – то они утверждают, что ищут среди НКО экстремизм, заявляя, что у них нет информации о том, что «Щит и Меч» занимается экстремистской деятельностью. Сейчас же появляется версия, что ищут «иностранных агентов» — и в этом случае не по адресу они приходят с проверкой, так как наша организация, единственная в России, имеет официальный отказ минюста в регистрации «иностранными агентами». Именно поэтому мы просто вынуждены обращаться к заместителю генпрокурора страны за разъяснениями, по какой причине нас внесли в список проверяемых организаций. Мы надеемся увидеть тот «таинственный» план проверок, о котором так часто говорят представители Генеральной прокуратуры, но не обнародуют его. Если в генпрокуратуре считают отказ минюста внести нас в реестр иностранных агентов неправильным, пусть разберутся для начала  между собой и не теребят общественников», — сказал Алексей Глухов.

Чувашская правозащитная организация «Щит и меч» возникла в 2004 году и ставит своей задачей защиту прав граждан от недобросовестности должностных лиц государства. За помощью к правозащитникам в организацию обращаются тысячи граждан. В рамках оказания безвозмездной помощи пострадавшим, чьи жалобы на нарушение прав человека подтвердились, юристы провели в судах и на следственных действиях более 230 дней (статистика ведется с 2009 года). С помощью «Щита и Меча» пострадавшим от незаконных действий представителей власти присудили 1773500 рублей с казны государства, правосудие привлекло к уголовной ответственности 19 должностных лиц, уличенных в неправомерных действиях.

Обсуждение

Нет комментариев в “Чувашские правозащитники просят Александра Буксмана ответить по существу”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.