Новости

Приговор полицейскому, халатность которого привела к смерти человека, вступил в силу

24 апреля Верховный суд Чувашии оставил в силе приговор старшему оперативному дежурному отделения полиции “Рябинка” Владимиру Дегтярёву, признанному виновным в гибели молодого человека в июле 2012 года.
Напомним, 4 марта Ленинский райсуд приговорил полицейского  к 3 годам лишения свободы. Наказание назначено условное, с испытательным сроком 3 года.
Суд установил, что ранним утром 24 июля 2012 года в территориальное отделение полиции “Рябинка” Управления МВД по городу Чебоксары был доставлен 29-летний Юрий Тимофеев по подозрению в появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В отношении доставленного был составлен протокол об административном правонарушении, после чего гражданина поместили в камеру, где он находился один. Около 7 часов 21 минуты, один из сотрудников полиции обнаружил мужчину повешенным на шнурке от одежды, привязанном к металлической вентиляционной решетке.
В ходе суда были установлены многократные нарушения полицейскими прав и законных интересов погибшего Юрия Тимофеева и его брата. Особое внимание судьи привлек факт подписания начальником ОП “Рябинка” постановления о привлечении уже скончавшегося Юрия Тимофеева к административной ответственности с подписью покойного.
“Совокупность выявленных нарушений свидетельствует об отсутствии у личного состава ОП “Рябинка” УМВД Чувашской республики по г.Чебоксары достаточного уровня квалификации, необходимого для выполнения ими служебных обязанностей”, — отмечается в частном определении суда, сделанному по требованию юриста правозащитной организации “Щит и меч” Сергея Петрякова.
В связи с этим суд предложил министру внутренних дел Чувашской республики провести внеочередную проверку знаний личным составом ОП “Рябинка” положений федерального законодательства.
По факту случившегося старшему оперативному дежурному дежурной части Владимиру Дегтярёва было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Суд установил, что полицейский, находясь при исполнении должностных обязанностей, нарушил внутренние инструкции, согласно которым он должен всегда проводить досмотр лиц, находящихся в комнатах для содержания задержанных, и отнимать такие предметы одежды, как шнурки. Более того, в приказе МВД России от 30 апреля 2012 года №389 “Об утверждении наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан” говорится об его обязанности обеспечивать содержание доставленных лиц в условиях, исключающих угрозу жизни и здоровью.
Теперь отец погибшего в полиции парня — Николай Тимофеев – вправе требовать от Минфина России возмещения морального вреда

Обсуждение

Нет комментариев в “Приговор полицейскому, халатность которого привела к смерти человека, вступил в силу”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.