Новости

Правительство России признало волокиту при рассмотрении жалобы чебоксарца лишь после обращения в Европейский суд

Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека, заместитель министра юстиции России Георгий Матюшкин направил в Страсбург Меморандум, в котором просит отклонить жалобы 7 россиян на пытки в российских правоохранительных органах и неэффективное их расследование. Матюшкин называет обращения заявителей необоснованными, но признается, что по некоторым из них не может предоставить подтверждающие материалы, так как их “за истечением срока хранения” уничтожила полиция как “утратившие практическое значение и не имеющие научной и исторической ценности”.
При этом в Меморандуме Георгий Матюшкин заявляет, что проводившие проверку по факту пыток Отделы собственной безопасности (ОСБ МВД) в своей деятельности независимы от сотрудников МВД, которых заявители обвинили в жестоком обращении. Также он пишет, что “процессуальная проверка по жалобе заявителя проводилась независимым следственным органом, помощь в ее проведении работниками милиции не оказывалась”.
— Все эти слова про независимый отдел собственной безопасности и независимый следственный орган не вызывают ничего, кроме улыбки, — говорит юрист Ассоциации Агора Ильнур Шарапов, представляющий интересы одного из заявителей.
Ранее ЕСПЧ объединил жалобы 7 жителей Москвы, Нижегородской области, Марий Эл, Чувашии, Адыгеи и Пскова в одно дело “Девяткин и другие против России” и потребовал от правительства дать ответы на 7 вопросов по каждому факту. Речь идет о жалобах Николая Девяткина, Александра Ксенза, Руслана Лебедева, Вадима Королева, Сергея Иванова, Владимира Колистратова и Геннадия Сергеева. В основном они просили суд признать Россию виновной в нарушении запрета пыток и права на эффективное средство правовой защиты (статьи 3 и 13 Европейской конвенции о защита прав человека и основных свобод) Интересы последних пятерых пострадавших представляют Межрегиональный Комитет против пыток, чувашская правозащитная организация “Щит и Меч” и Межрегиональная правозащитная Ассоциация “Агора”.
Житель Новочебоксарска Владимир Колистратов в течение двух лет добивался от следствия возбуждения уголовного дела в отношении милиционеров, по его словам, выбивших ему два передних зуба в отделе милиции. За это время он получил 14 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. 23 апреля 2010 года Новочебоксарский городской суд  узаконил  решение местных следователей. Между тем, “отказные” постановления следователя Новочебоксарского межрайонного следственного отдела мало чем отличались друг от друга: “Владимир К. неожиданно для них [по словам работника ГИБДД], разбежался и ударился лицом об стену, потом упал назад на спину. От удара у него вылетели два зуба, а также сразу же потекла кровь. В ходе проверки каких-либо объективных данных полагать, что между действиями сотрудников милиции и наступившими последствиями отсутствует причинно-следственная связь”. Сам пострадавший утверждает, что зубы он потерял после того, как сотрудник ГИБДД схватил его одной рукой за шею, другой за голову и ударил лицом о стенку. В милиции молодой человек оказался по подозрению в вождении в нетрезвом виде. Жалобу в Европейский суд в интересах Колистратова направила Чувашская правозащитная организация “Щит и Меч”.
Георгий Матюшкин в Меморандуме, касаясь этого дела, написал: “Власти Российской Федерации полагают, что жалоба заявителя является неприемлемой в связи с неисчерпанием им внутригосударственных средств правовой защиты”.
Более трех лет житель Чебоксар Сергей Иванов пытался привлечь к ответственности сотрудников ДПС. По его словам, в июне 2006 года правоохранители незаконно задержали его, побили и продержали в РОВД 5 часов. Тщетно Иванов добивался от следователей прокуратуры, а затем и Следственного комитета полного расследования данного инцидента. За это время сотрудники ведомств вынесли 22 незаконных и необоснованных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Калининский райсуд Чебоксар  9 октября 2008 года признал последний, 23 по счету отказ в возбуждении дела законным и обоснованным. В итоге жалобу в Европейский суд подготовили юристы Чувашской правозащитной организации “Щит и Меч”.
Георгий Матюшкин в Меморандуме сообщает, что данных, свидетельствующих о применении к Иванову пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения со стороны сотрудников милиции не установлено, при этом констатируя: “Власти Российской Федерации с сожалением признают, что доводы заявителя о допущенной волоките при рассмотрении его сообщения о преступлении нашли свое подтверждение”.

Обсуждение

Нет комментариев в “Правительство России признало волокиту при рассмотрении жалобы чебоксарца лишь после обращения в Европейский суд”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.