Новости

Алексей Глухов рассказал сотрудникам МВД Чувашии о международном сотрудничестве полицейских

Традиционная встреча руководителя правозащитной организации «Щит и меч» Алексея Глухова  с сотрудниками центрального аппарата МВД по Чувашии 15 мая была посвящена правовым основам международного полицейского сотрудничества. 

Правозащитник подробно рассказал  о Международной организации уголовной полиции (Интерпол), членами которой ныне являются более 150 государств мира.  Перечня «международных общеуголовных преступлений» в Интерполе нет, рассказал Глухов. Оценка Интерполом конкретного преступления как «международного» может зависеть от фактических обстоятельств его совершения или от места наступления вредных последствий. составляют так называемые «конвенционные преступления», то есть такие преступления, опасность которых для мирового сообщества государств зафиксирована в многосторонних конвенциях, таких как Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года, Женевская конвенция о борьбе с фальшивомонетничеством 1929 года и др.   Интерпол подчеркивает, что занимается только общеуголовными преступлениями, отказываясь участвовать в политически мотивированных делах.

«Хотелось бы, чтобы международное полицейское сотрудничество было направлено не только на поиск преступников, но и на выработку лучших практик оказания  правоохранительных услуг», — подчеркнул правозащитник, подводя итоги встречи.

Правозащитные лекции проводятся в рамках приказа министра внутренних дел Чувашии (на регулярной основе с 2009 года).

Обсуждение

Нет комментариев в “Алексей Глухов рассказал сотрудникам МВД Чувашии о международном сотрудничестве полицейских”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.