Новости

У Верховного суда Чувашии — уникальный шанс войти в юридическую историю

Заместитель Председателя Верховного суда Чувашии Николай Филиппов рассмотрит надзорную жалобу Романа Картинова на решение Ленинского районного суда г.Чебоксары о привлечении его к административной ответственности по ст. 20.2 (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Соответствующее определение о принятии жалобы к своему производству было вынесено 13 мая 2013 года. Интересы Романа представляет правозащитная организация «Щит и меч».

«У Верховного суда сейчас есть уникальный шанс войти в юридическую историю  как первый суд в России, применивший положения Постановления Конституционного суда о митингах. На мой взгляд, было бы правильно снизить административный штраф до 1000 рублей – как это было до внесения изменений в законодательство. Такое решение было бы последовательной позицией чувашских судов, которые в 2012 году уверенно стояли на защите права граждан на свободу собраний», — считает правозащитник Алексей Глухов.

14 февраля 2013 года Конституционный суд РФ огласил постановление 4-П/2013, которым признал минимальные штрафы за нарушение законодательства о публичных мероприятиях неконституционными. Этим же постановлением, Конституционный суд России позволил судам назначать наказание ниже минимальных 10 000 рублей, с учетом материального положения лица привлекаемого к административной ответственности.

В это же день, 14 февраля 2013 года, Ленинский районный суд г. Чебоксары, назначил штраф в размере 10 000 рублей за участие в пикетировании — «бунте верующих против УЭК». 28 марта 2013 года судья Верховного суда Чувашии оставила это решение в силе, посчитав, что оснований для применения положений Конституционного суда РФ нет.

Для Романа Картинова – студента 3 курса очного отделения — штраф в 10 000 рублей является неподъемной суммой, так как он не имеет никаких доходов. Кроме того, он пришел на санкционированный властями митинг, который стихийно переместился в другое место. Присутствующие на пикетировании сотрудники полиции и другие представители власти, а так же организаторы акции, не сообщали участникам пикета о незаконности их действий.

При этом Картинов не участвовал в перекрытии автомобильной дороги, а просто молился. Тем не менее, Роман был оштрафован наряду с другими участниками акции протеста.

 

Обсуждение

Нет комментариев в “У Верховного суда Чувашии — уникальный шанс войти в юридическую историю”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.