Новости

Административное дело за «первомайскую демонстрацию» прекращено судом

21 июня 2013 года. Судья Ленинского районного суда Чебоксар прекратил административное дело в отношении гражданского активиста Ивана Клементьева, обвинявшегося в нарушении установленного порядка организации публичного мероприятия (ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ).

Административное дело прекращено за отсутствием в действиях Клементьева состава административного правонарушения.

Иван Клементьев являлся одним из организаторов пикетирования и шествия на первомайской демонстрации в Чебоксарах. В период проведения самих публичных мероприятий никто из сотрудников полиции не предъявлял ему претензий, однако 14 мая активист был вызван к участковому уполномоченному полиции, который составил административный протокол, за нарушение порядка организации публичного мероприятия, выразившееся в использовании символики организации «Левый фронт», деятельность которой приостановлена решением прокуратуры города Москвы. Стоит отметить, что  участковый отказал активисту в предоставлении времени для поиска защитника и, со слов Ивана Клементьева, не разъяснил права, гарантированные Кодексом об административном правонарушении.

Судья Любовь Платонова после длительного рассмотрения административного дела пришла к выводу о необоснованности претензий чебоксарских правоохранителей и оправдала гражданского активиста. Мотивированное постановление судьи будет изготовлено в начале следующей недели. После изучения решения суда, будет принято решение о возможности его обжалования, в случае несогласия с выводами суда, изложенными в решении.

— Пока еще удается добиваться прекращения административных дел в отношении гражданских активистов за выдуманные правоохранителями нарушения порядка организации и проведения публичных мероприятий, однако мы стали фиксировать изменение тенденции в судебной практики в Чувашии в сторону отхода от защиты свободы собраний, на страже которой чувашские суды уверенно стояли в 2012 году  – прокомментировал руководитель правозащитной организации «Щит и Меч» Алексей Глухов, представлявший интересы активиста в суде.

Обсуждение

Нет комментариев в “Административное дело за «первомайскую демонстрацию» прекращено судом”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.