Новости

В Чебоксарах начался суд над сотрудником вытрезвителя

16 февраля в Ленинском райсуде Чебоксар началось судебное следствие по делу о применении силы в медвытрезвителе. На скамье подсудимых — старший сержант милиции Федор Паргеев.

Правоохранителя обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ).

После того, как было озвучено обвинительное заключение, судья Эдуард Лазарев спросил у обвиняемого, понятна ли ему суть предъявленных обвинений. Паргеев сообщил суду, что нет. Адвокаты поддержали своего подзащитного и ходатайствовали о возвращении дела в прокуратуру для уточнения обвинения. Однако судья Эдуард Лазарев отклонил это ходатайство.

Затем был допрошен потерпевший Игорь Кольцов. До перерыва он успел рассказать суду, что случилось с ним до момента водворения в вытрезвитель. Допрос продолжится завтра, 17 февраля, в 9.00. Юридическую помощь потерпевшему оказывает Чувашская правозащитная организация «Щит и меч».

— Во время следствия выяснилось, что медвытрезвитель Чебоксар не имеет лицензии, соответственно, действует незаконно. Как нам стало известно, лицензий нет и у других вытрезвителей республики. Пока в этих учреждениях не будет порядка, их посетителям будут ломать руки и причинять другой вред. Вспомнить, к примеру, свежий случай в Новочебоксарске — 12 февраля умер доставленный в вытрезвитель безработный, — поделился мыслями правозащитник Денис Федоров.

Поздним вечером 20 ноября 2008 года Игоря Кольцова задержали милиционеры. Мужчину доставили в местный ОВД. Из отдела его отвезли в медвытрезвитель. По словам Кольцова, и в том и другом месте он подвергся избиению. В частности, в вытрезвителе его связали в позе Икара («ласточки») и «до хруста в руках затянули ремни». В итоге у потерпевшего была сломана правая рука и частично повреждена левая. Мужчина проявил сознательность и в то же утро проверился на присутствие алкоголя в крови. Тест оказался отрицательным.

Обсуждение

Нет комментариев в “В Чебоксарах начался суд над сотрудником вытрезвителя”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.