Защита прав потребителей

Здравствуйте, вас консультирует “Правовед”

В новочебоксарской газете «Грани» 27 июля вышла статья, в которой юрист общества защиты прав потребителей «Правовед» Ирина Иванова отвечает на вопросы читателей. Предлагаем ознакомиться с материалом:

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ВАС КОНСУЛЬТИРУЕТ «ПРАВОВЕД»

В газете “Грани” вновь возобновила свою работу приемная по вопросам потребителей. Каждый понедельник с 16.00 до 17.00 в редакции по адресу: Новочебоксарск, ул. Советская, 14а ведет прием юрист общественной организации “Правовед” Ирина ИВАНОВА. Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы или разъяснения по типичным случаям мы публикуем в газете на странице “Окно потребителя”. Она выходит два раза в месяц по субботам. Свои вопросы читатели также могут задать по телефону 73-32-61.

Заказали кухонный гарнитур в одном из мебельных салонов. Его вовремя сделали, вовремя привезли. Но чтобы он вышел дешевле, мы не стали платить за сбор и установку шкафов, а решили собрать сами. Однако, распаковав гарнитур, выяснили, что двух фасадов нет. Позвонила, сообщила о забытых частях шкафа. Из мебельного салона ответили, что доставят. Но проходит день за днем, а фасадов все нет. Тем временем мы собрали имеющиеся части гарнитура.
Однако не прошло и двух недель, как кухонный гарнитур, вместо того чтобы радовать, вдруг начал нас все больше огорчать. Поверхность одного из шкафов набухла, и теперь этот изъян хорошо просматривается и уродует гарнитур. Самое обидное, нет никаких гарантий, что другие шкафы не набухнут.
Решила оформить претензию. Прочитала условия договора, подписанного с мебельным салоном. Оказалось, в нем был такой пункт: “Если заказчик устанавливает гарнитур самостоятельно, то не имеет права предъявлять претензии”.
Что теперь делать? Как быть?
Татьяна ПЕТРОВА

Ирина ИВАНОВА, “Правовед”:
В данном случае необходимо уточнить, какой договор был составлен: купли-продажи или на изготовление мебели. В случае если это договор купли-продажи, то при обнаружении недостатков вы вправе в соответствии со ст. 18  Закона РФ “О защите прав потребителей” потребовать по своему выбору: замены товара, соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление по­требителем или третьим лицом, а также отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
В случае если это договор на изготовление мебели, то вы на основании ст. 29 Закона имеете право потребовать по своему выбору: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы, уменьшения цены выполненной работы, безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы, возмещения понесенных расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами.
Вам необходимо составить претензию в двух экземплярах, один из которых отдать под роспись продавцу. В претензии указать одно из вышеперечисленных требований с описанием недостатков товара.
***
Приобрели бензопилу в “Мегастрое”. При покупке нам не продемонстрировали ее рабочее состояние. Из упаковки мы извлекли бензопилу дома и включили сами. Однако она не завелась, вылетел шнур стартера.
Отнесли товар в магазин, работники которого отправили его в Казань на экспертизу. Недавно позвонили и сказали, что нам следует оплатить 1100 рублей за экспертизу и, конечно, отремонтировать бензопилу тоже за свой счет.
Как быть в таком случае? Как доказать, что поломка случилась не по нашей вине?
Галина ГРИГОРЬЕВА

Ирина ИВАНОВА, “Правовед”: 
Согласно п. 5 ст. 18 Закона РФ “О защите прав потребителей” в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец обязан провести его экспертизу за свой счет. Если в результате нее установлено, что недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, вы обязаны возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ней расходы на хранение и транспортировку товара.
В вашем случае вам необходимо запросить у продавца копию акта проведенной экспертизы и ознакомиться с ее заключением. В случае несогласия с результатами экспертного исследования вы вправе оспорить такое заключение в судебном порядке либо провести самостоятельно независимую экспертизу товара.

Обсуждение

Нет комментариев в “Здравствуйте, вас консультирует “Правовед””

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.