Новости

СКП РФ истребовал дело о смерти ребенка в чебоксарской больнице

б этом чувашским правозащитникам 16 февраля сообщили местные следователи. Все материалы проверки по факту смерти 11-летней Анжелы Ставинской сейчас находятся на руках у сотрудников Следственного комитета при прокуратуре России в Москве. О результатах их собственной проверки и вынесенном процессуальном решении станет известно в начале марта.

Ранее сотрудники Чебоксарского межрайонного следственного отдела СУ СКП Чувашии отказали родителям девочки в возбуждении уголовного дела. Основой отказа стали результаты комплексного судебно-медицинского исследования, проведенного в рамках доследственной проверки. Эксперты вполне определенно выразились, что ребенок погиб из-за лекарственного гепатита, вызванного приемом парацетамола. Неизвестно, какой специалист назначил этот препарат девочке и когда. Однако для судмедэкспертов это не важно, так как, по их мнению, маленькую пациентку убила индивидуальная непереносимость парацетамола, о которой врач знать не обязан был. Поэтому, вывод исследования — «какого-либо “бездействия” со стороны медицинских работников, конечно же, не было».

— Хороший знак, что материалы проверки были истребованы федеральным Следственным комитетом. Полагаю, что у родителей появился шанс, что уголовное дело будет возбуждено, и им будут сообщены истинные причины смерти их дочери. А не от мифического парацетамола, о назначении которого нет ни слова в медицинских документах. Теперь главное — это проведение второй, независимой экспертизы, — сообщил руководитель Чувашской правозащитной организации «Щит и меч».

Прошлой весной в Канашскую городскую инфекционную больницу с предварительным диагнозом “Гепатит А” доставили 11-летнюю Анжелу: у нее пожелтели глаза, желтизной покрылась область живота, а также была общая слабость. Девочку лечили, но это не помогало. С каждым днем ей становилось все хуже. 18 апреля из-за тяжелого состояния ребенка перевезли в Республиканскую клиническую детскую больницу №1 в Чебоксары. 8 мая у Анжелы остановилось сердце. Чебоксарские врачи реанимировали ее, но утром следующего дня она скончалась.

Родители девочки так и не получили внятных объяснений от врачей, отчего умерла Анжела. Ничего не дали и результаты вскрытия. Ставинские обратились за помощью в правозащитную организацию “Щит и меч”, юристы которой усмотрели в их случае признаки нарушения статьи 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Право на жизнь»).

Обсуждение

Нет комментариев в “СКП РФ истребовал дело о смерти ребенка в чебоксарской больнице”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.