Новости

Чебоксарские оппозиционеры получат компенсацию за нарушенное право на свободу собраний

Верховный Суд Чувашии оставил в силе решение о присуждении компенсации трем гражданским активистам Денису Оленову, Ивану Клементьеву и Дмитрию Панькову. Организаторы протестных мероприятий получат по 4 тысячи рублей в качестве возмещения морального вреда за нарушение конституционного права на свободу собраний.

12 августа 2012 года участники всероссийского автопробега «Белый поток» заехали в Чебоксары. Митинг был проведен на Красной площади в центральной части города. Организаторы заранее подали соответствующее уведомление в Администрацию города Чебоксары. Однако получили отказ в согласовании протестного мероприятия в связи с тем, что в этом месте будет проходить серия пикетов. Другой свободной площадки активистам предложено не было. Поэтому организаторы на свой страх и риск провели свой митинг в усеченном формате но в запланированном месте, одновременно обратившись в суд для обжалования решения властей.

Правоохранители в свою очередь составили на Дениса Оленова, Ивана Клементьева и Дмитрия Панькова административные протоколы по обвинению в нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия (ст. 20.2 КоАП РФ). 27 августа прошлого года судья Ленинского райсуда Чебоксар Юрий Сорокин удовлетворил жалобу одного из организаторов митинга «Белый поток» и признал отказ администрации города в согласовании публичного мероприятия незаконным. Это решение положительно повлияло на судьбу административных дел в отношении всех троих организаторов: все были признаны невиновными.

В этом году с помощью Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» оппозиционеры обратились в Ленинский райсуд Чебоксар с иском о компенсации морального вреда. 27 мая их требования были частично удовлетворены: каждому было присуждено по 4 тысячи рублей. А сегодня, 4 сентября, Верховный Суд Чувашии оставил сумму компенсации в силе, лишь изменили ответчика. Расплачиваться за ошибки чиновников придется не самой администрации города Чебоксары, а финансовому управлению госоргана.

— Серия судебных решений вкупе с сегодняшним мнением судей должна повлиять на работу администрации Чебоксар, раз за разом выносящей необоснованные отказы в проведении протестных мероприятий, — отметил после суда руководитель правозащитной организации Алексей Глухов.

Обсуждение

Нет комментариев в “Чебоксарские оппозиционеры получат компенсацию за нарушенное право на свободу собраний”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.