Защита прав потребителей

Наказал управляющую компанию за протекающую крышу

12 сентября в новочебоксарской газете «Грани» вышла статья юриста общества защиты прав потребителей «Правовед» Ирины Ивановой о новочебоксарце, который выиграл суд против своей управляющей компании.

НАКАЗАЛ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ ЗА ПРОТЕКАЮЩУЮ КРЫШУ

Для этого жителю Новочебоксарска пришлось обратиться в суд. Однако это стоило того: суд не только удовлетворил требования гражданина о возмещении расходов на произведенный им ремонт мягкой кровли и квартиры, но и постановил взыскать в пользу истца 10 тысяч рублей неустойки, 2 тысячи рублей компенсации морального вреда и более 7 тысяч рублей штрафа.

Владимир Ильич — собственник квартиры на самом верхнем этаже дома со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Точнее, втекающими. Прохудившаяся крыша несколько лет совершенно не спасала родное жилище от неприятностей погоды. Весной и осенью вода заливала потолки и стены, прокрадывалась в квартиру по каналам электрической проводки, оставляя после себя запах плесени и сырости.
Мужчина неоднократно обращался в управляющую компанию “Новэк”, обслуживающую его дом. Однако та не спешила на помощь. Ситуация не менялась. Не повлияли на коммунальщиков и заключения Госжил­инспекции, которая подтвердила, что мягкая кровля находится в крайне изношенном состоянии, и обозначила короткие сроки для устранения недостатков.
Однако управляющая компания ничего не собиралась предпринимать, она закрыла глаза на все предписания. Тогда горожанин взял и самостоятельно отремонтировал кровлю. После этого представил в управляющую компанию многочисленные документы, подтверждающие его затраты на проведение работ, а также на ликвидацию по­следствий протечек в квартире.
Однако и на эти документы в УК не обратили внимания. В таком случае выход был один: обратиться в суд, что гражданин и сделал. ЧРОО “Общество защиты прав потребителей “Правовед” подготовило исковое заявление и представляло в суде интересы новочебоксарца.
Дело закончилось выигрышем. Мужчина отсудил более 6 тысяч рублей, потраченных на ремонт кровли, около 12 тысяч рублей, предназначенных на восстановительный ремонт квартиры. Экспертиза, неустойка, моральный вред, судебные расходы, штраф — все это должна будет оплатить нерадивая управляющая компания. В общей сложности касса коммерческой структуры обеднеет на 50,5 тыс. рублей.
На днях судебное решение вступило в силу, новочебоксарец ждет взысканных денег.

В редакции газеты “Грани” работает приемная общественной организации “Правовед” по вопросам потребителей.
Если вы купили некачественный товар и не знаете, как его вернуть в магазин, если вас обманул продавец, если хотите подать на него в суд, обращайтесь в приемную “Граней”. Разобраться со всеми вопросами вам поможет юрист “Правоведа” Ирина Иванова.
Ждем вас в редакции газеты “Грани” по адресу: ул. Советская, 14а каждый понедельник с 16.00 до 17.00.
Вопросы принимаются в любой день в рабочее время по телефону 73-32-61.

Обсуждение

Нет комментариев в “Наказал управляющую компанию за протекающую крышу”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.