Новости

Верховный Суд Чувашии не изменил размер компенсации родителям погибшего в полиции парня

400 тысяч рублей будет взыскано с Минфина России в пользу родителей Юрия Тимофеева, покончившего жизнь самоубийством в камере для административно задержанных местного отдела полиции. Сегодня это решение вступило в силу в Верховном Суде Чувашии.

Напомним, 29-летний Юрий Тимофеев был доставлен в территориальное отделение полиции “Рябинка” Управления МВД по городу Чебоксары ранним утром 24 июля 2012 года по подозрению в появлении в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. В отношении доставленного был составлен протокол об административном правонарушении. Гражданина поместили в камеру для административно задержанных, где он находился один. Около 7 часов 21 минуты, один из сотрудников полиции обнаружил мужчину повешенным на шнурке от одежды, привязанном к металлической вентиляционной решетке.

4 марта Ленинский райсуд Чебоксар приговорил к 3 годам лишения свободы условно старшего оперативного дежурного дежурной части Владимира Дегтярёва, признав виновным в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Полицейский, находясь при исполнении должностных обязанностей, нарушил внутренние инструкции, согласно которым он должен всегда проводить досмотр лиц, находящихся в комнатах для содержания задержанных, и отнимать такие предметы одежды, как шнурки. Более того, в приказе МВД России от 30 апреля 2012 года №389 “Об утверждении наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан” говорится об его обязанности обеспечивать содержание доставленных лиц в условиях, исключающих угрозу жизни и здоровью. Обвинительный приговор устоял в Верховном Суде Чувашии 24 апреля этого года.

24 сентября Московский райсуд Чебоксар назначил компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей каждому из родителей погибшего парня. Суд удовлетворил исковые требования частично: в иске была указана сумма в 1000000 рублей. Но родители были удовлетворены этой суммой, как и правозащитники, которые помогали им в ходе уголовного процесса в отношении виновного полицейского, а также составили иск о компенсации морального вреда. Однако, в решении Московского райсуда не был отражен важный момент: дополнительные страдания родителям причинило мнение руководства МВД, которое так и не нашло в действиях своего сотрудника признаков уголовного деяния, о чем они неоднократно свидетельствовали на судебных заседаниях. В связи с этим, решение было обжаловано выше по инстанции.

— Своим сегодняшним решением коллегия Верховного Суда Чувашии в очередной раз дала понять, что Государство не готово отвечать в полной мере за действия своих должностных лиц. Упомянутая в нашей жалобе ссылка на аналогичное по сути решение Европейского суда по правам человека по делу 2006 года «Таисы против Франции» (тогда ЕСПЧ присудил обоим родителям погибшего в отделе полиции 50 000 евро или 1712000 рублей), к большому сожалению, не обратила на себя внимание судей. Хотя Верховный суд России в своем Постановлении Пленума № 21 от 27.06.2013 года прямо указал, что при определении размера денежной компенсации морального вреда суды могут принимать во внимание размер справедливой компенсации, присуждаемой Европейским Судом за аналогичное нарушение, — отметил юрист правозащитной организации «Щит и меч» Сергей Петряков, который непосредственно занимался делом Тимофеевых.

26 ноября Юрию Тимофееву должно было исполнится 30 лет.

 

Погибший Юрий Тимофеев

Погибший Юрий Тимофеев

Обсуждение

Нет комментариев в “Верховный Суд Чувашии не изменил размер компенсации родителям погибшего в полиции парня”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.