Защита прав потребителей

Как заблокировать эсэмэски от такси

22 феврале в новочебоксарской газете «Грани» вышла статья, в которой юрист Общества защиты прав потребителей «Правовед» Ирина Иванова консультирует жительницу города, которая устала от спама в сообщениях на телефоне:

КАК ЗАБЛОКИРОВАТЬ ЭСЭМЭСКИ ОТ ТАКСИ

Достали SMS-ки от такси. В “Гранях” писали о том, что УФАС разбирался с этими организациями и что в суд переданы дела. С тех пор прошло много времени, а рассылка все равно идет. Куда обращаться и что делать, чтобы не шли SMS-ки с предложениями таксистов?
Татьяна МИРОНОВА

Отвечает юрист общественной организации  “Правовед” Ирина ИВАНОВА.
Согласно Федеральному закону “О рекламе” распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на ее получение. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.
В данном случае можете обратиться к рекламораспространителю, и он будет обязан немедленно прекратить распространение рекламы в ваш адрес.
С учетом обстоятельств дела в качестве рекламораспространителя может быть признано лицо, являющееся оператором связи, особенно в случае предоставления им иному лицу “короткого номера”, предназначенного для одновременной массовой отправки SMS-сообщений широкому кругу лиц.
В таком случае антимонопольным органом оператору связи может быть выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе, с тем чтобы он контролировал наличие согласия на получение рекламы тех лиц, которым его контрагент планирует рассылать SMS-сообщения с данного  номера.
В целях установления распространителя рекламы и выяснения всех обстоятельств вы можете обратиться с письменным заявлением в антимонопольный орган — УФАС по Чувашской Республике, который осуществляет контроль за соблюдением законодательства о рекламе, по адресу: 428018, г. Чебоксары, Московский проспект, 2. Прием заявлений, обращений, запросов проводится в приемной Чувашского УФАС России (каб. 201), справки по телефону 58-42-08.
В заявлении необходимо указать номер телефона, на который поступило SMS-сообщение, а также номер телефона или буквенное обо­значение, с которого поступила реклама, сведения о лице (лицах), распространивших указанную рекламу, способ, место и время распространения рекламы, требования заявителя.
Следует также приложить имеющиеся доказательства: копию договора на оказание услуг связи, изображение рекламы, поступившей абоненту (фотографию или скан-копию SMS-сообщения), подтверждение факта поступления рекламы абоненту (например, детализацию услуг связи от оператора, содержащую указание на факт соответствующего соединения, которую можно запросить у оператора связи).

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Как заблокировать эсэмэски от такси”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.