Защита прав потребителей

За изготовление сруба с задержкой — неустойка

11 марта в газете «Пенсионер Чувашии» вышла новость об удачном исходе дела покупательницы сруба, обратившейся в Общество защиты прав потребителей «Правовед». Предлагаем ознакомиться с электронным вариантом статьи:

ЗА ИЗГОТОВЛЕНИЕ СРУБА С ЗАДЕРЖКОЙ — НЕУСТОЙКА

Двухэтажный сруб, который заказчица ждала в начале лета, был передан ей только осенью. Суд посчитал, что за нарушение сроков изготовления предприниматель обязан выплатить женщине 50 тысяч рублей неустойки и 10 тысяч рублей компенсации морального вреда. 

В декабре 2012 года жительница Чебоксар Анна заключила договор с предпринимателем, который специализировался на изготовлении деревянных строительных конструкций. Договор гласил: клиент обязуется выплатить 650 тысяч рублей, а бизнесмен, в свою очередь — должен был выполнить заказ к 1 июня 2013 года.

Когда стало понятно, что предприниматель не справится со своей частью договора, стороны подписали дополнительное соглашение и сроки сдвинулись на 1 месяц.

Однако, в итоге заказчица получила первый этаж сруба в середине сентября, а оставшуюся часть только в ноябре. Оговоренную сумму женщина выплатила полностью в три захода: авансом в декабре 2012 года и по факту вместе с получением изделия.

Сначала Анна направила предпринимателю претензию, в которой попросила выплатить ей неустойку. Но тот ответил письменным отказом.

Спор дошел до суда, который закончился положительным образом для чебоксарки. На днях решение суда вступило в силу. Предприниматель обязан выплатить за нарушение сроков изготовления 50 тысяч рублей.

В ходе процесса юрист Общества защиты прав потребителей «Правовед» Ирина Иванова, которая представляла интересы женщины на суде, в обоснование морального вреда заявила, что потребительнице сруб нужен был в начале лета. Женщина намеревалась за несколько месяцев довести его до пригодного состояния с целью перезимовать уже в новом жилище. Однако из-за нерадивого изготовителя ей это не удалось и пришлось нести дополнительные расходы. Суд учел данное обстоятельство и назначил женщине 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

А горе-предприниматель, ко всему прочему, должен возместить судебные расходы и выплатить 30 тысяч рублей штрафа, полагающегося при разрешении дел о защите прав потребителей через суд.

Обсуждение

Нет комментариев в “За изготовление сруба с задержкой — неустойка”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.