Новости

Суд взыскал с виновника ДТП 500 тысяч рублей в пользу матери сбитой девочки

Сегодня, 17 апреля, Новочебоксарский горсуд частично удовлетворил требования Людмилы Соломоновой, взыскав компенсацию морального вреда с виновника ДТП, сбившего ее дочь на пешеходном переходе. К сожалению, в части взыскания материального вреда судья Светлана Красильникова отказала. Речь идет об одном из нашумевших дел прошедшего 2013 года: сбитая на пешеходном переходе 7-летняя Руфина Соломонова получила тяжкий вред здоровью, впав в кому, а виновник не понес наказания, так как был амнистирован в конце года.

Трагическое ДТП случилось 13 июня 2013 года в Новочебоксарске. Водитель Дмитрий Федоров превысил допустимую на том участке скорость и наехал на девочку, которая возвращалась из летнего лагеря домой. Руфина получила черепно-мозговую травму с многочисленными переломами, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью. Виновность водителя подтверждалась видеозаписью, имеющейся в материалах уголовного дела.

26 декабря прошлого года уголовное дело в отношении Федорова было прекращено Новочебоксарским горсудом на основании Постановления Государственной Думы России «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации». Суд отдельно указал, что за потерпевшими остается право о взыскании морального и материального вреда.

Чувашская правозащитная организация «Щит и меч» вступила в процесс уже после подачи искового заявления Людмилой Соломоновой. Юристом Ириной Ивановой были уточнены исковые требования (как раз в истребовании материальной части). «Есть возможность взыскания понесенных затрат на лечение напрямую через страховую компанию. Думаю, мы ее воспользуемся», — отметила после процесса Ирина Иванова.

Как отмечают правозащитники, не совсем понятную позицию на суде занял представитель прокуратуры. И в конечном итоге, старший помощник прокурора Новочебоксарска Надежда Кузнецова попросила суд взыскать компенсацию морального вреда с учетом обстоятельств дела, а в части компенсации понесенных и предстоящих затрат на лечение отказать.

По словам руководителя правозащитной организации Алексея Глухова, скорее всего, решение будет обжаловано. «Сумма компенсации морального вреда близка к средним назначаемым в Чувашии по делам о ДТП. Однако, моральный вред имеет два вида возмещения – денежный, а также в удовлетворенности жертвы преступления назначенным наказанием. В этом деле государство не привлекло виновника к ответственности, поэтому суд должен был с учетом этого назначить больший размер компенсации морального вреда. В любом случае, дальнейшие юридические действия будут согласованы с нашей заявительницей», — прокомментировал решение суда Глухов.

В настоящее время Руфина находится дома, за ней нужен постоянный уход. Мать воспитывает Руфину и ее сестренку одна. Помощь семье можно оказать через группы поддержки: в социальной сети Вконтакте http://vk.com/rufina_help  или на местном форуме http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=1629945 

Несмотря на то, что данное дело не входит в уставную деятельность организации (спор между двумя физическими лицами), юридическая помощь потерпевшим была оказана бесплатно. Такое решение было принято Советом организации.

Видео с места ДТП:

Обсуждение

Нет комментариев в “Суд взыскал с виновника ДТП 500 тысяч рублей в пользу матери сбитой девочки”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.