Защита прав потребителей

Грамотный покупатель не скандалит, а пишет претензию

19 апреля в новочебоксарской городской газете «Грани» вышло интервью Ирины Ивановой — бессменным лицом общества защиты прав потребителей «Правовед». Предлагаем ознакомиться с материалом ниже или по ссылке на сайте газеты.

ГРАМОТНЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ НЕ СКАНДАЛИТ, А ПИШЕТ ПРЕТЕНЗИЮ

В редакции “Граней” вот уже несколько лет работает приемная по вопросам потребителей. Горожане каждый понедельник с 16.00 до 17.00 приходят в редакцию с самыми разными проблемами. Среди них есть вопросы простые, которые можно решить быстро, достаточно одной консультации, но встречаются и требующие сложных разбирательств. О том, как защищать свои права и как вести себя, если вы вдруг столкнулись с нарушением ваших прав, мы расспросили юриста Ирину Иванову.

— Ирина Витальевна, не первый год ваша организация сотрудничает с газетой. Читателям вы хорошо известны как консультант, который принимает горожан в “Гранях”, к тому же являетесь юристом организации “Правовед”. Расскажите о ней.
— Общество защиты прав потребителей “Правовед” помогает жителям Чувашии отстаивать свои права с мая 2008 года. Сотрудники организации оказывают поддержку населению, начиная с консультирования и написания претензий на действия продавцов и заканчивая представлением интересов потерпевших в суде.
Только в прошедшем году нами оказано более 700 консультаций, подготовлено 27 претензий, подано 21 исковое заявление. По судебным решениям в пользу потребителей взысканы 544727 рублей.
 — В прошлом месяце в России широко отмечался Всемирный день защиты прав потребителей. Темой дня стали услуги мобильной связи. Насколько актуальна телефонная тема сегодня?
— Жалоб на операторов сотовой связи достаточно. Один из последних примеров — необоснованное списание средств с мобильного телефона. В ситуации удалось легко разобраться. Для этого надо обратиться в офис компании и посмотреть, за что и почему снимались деньги.
Чаще заявители жалуются на спам-рекламу с коротких номеров. Мы советуем в таких случаях обращаться к своему оператору с отказом от подобных рекламных сообщений.
Однако количество обращений по поводу оказания услуг телефонии все же меньше, чем претензий людей к самим средствам связи — телефонам. Оно и понятно. Связано это с тем, что на рынке много серой контрафактной продукции. И когда к нам приходит человек с таким телефоном, который еще вчера сверкал-блестел, а сегодня не принимает звонки и не подает признаков жизни, в большинстве случаев удается доказать производ­ственный брак. В таком случае деньги возвращаются покупателю.
Но все же стоит быть внимательным при покупке телефона, особенно не соблазняться, когда вам продают “крутой” аппарат по дешевке. Расспросите продавца, посмотрите документы, попробуйте позвонить по телефону. Лучше уделить больше времени при покупке, чем доказывать в судах, что вы купили бракованный товар.
Хочу напомнить, что вернуть деньги в случае возникновения неисправности потребитель сможет в течение 15 дней со дня передачи потребителю товара. По истечении этого срока обменять или возвратить деньги гораздо сложнее. Поэтому, если покупаете телевизор, холодильник, стиральную машину, компьютер или другой товар из списка технически сложных, проверьте их работо­способность именно в этот срок. При сдаче товара на гарантийный ремонт рекомендую делать это непо­средственно через продавца (торговую сеть).
— Какие ошибки совершают покупатели чаще всего?
— Наши люди очень доверчивы, особенно при оформлении заказов на изготовление мебели. Подписывают договор не читая, доверившись словам менеджера, или читают, но невнимательно. Мебель чаще всего заказывают в небольших фирмах по каталогам, не видя оригинала. В итоге домой покупателю могут доставить все что угодно. Чаще всего мебель не соответствует заказанной по цвету и размерам.
При правильном отношении к оформлению заказа покупатель всегда прав, и чаще всего подобные дела легко выиграть. К моменту подачи иска в суд, как правило, набегает большая неустойка, и при получении грамотной претензии, видя правильное поведение потребителя, продавцы мебели решают вопрос в досудебном порядке после первого обращения.
Но грамотных покупателей мало. Порой, даже зная о своих правах, потребители тратят время и нервы, звоня продавцам, ходят на предприятия, ищут владельца, спорят. При этом самое правильное поведение — это написать претензию и отнести ее продавцу.
Особую внимательность и настороженность следует проявлять при заказе окон и дверей. Зачастую люди, увидев рекламный листок на двери подъезда, бегут оформ­лять заказ и тут же платят всю сумму. Поступая таким образом, покупатели рискуют совсем не увидеть ни заказанных вещей, ни даже самих продавцов. Советую читать договоры и не подписывать их не глядя.

Обсуждение

Нет комментариев в “Грамотный покупатель не скандалит, а пишет претензию”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.