Новости

Правозащитники оспаривают отказ Минюста Чувашии в регистрации «Общества национально-культурного возрождения «Иреклех»

В начале года была создана новая общественная организация — «Общество национально-культурного возрождения «Иреклех». Однако Минюст Чувашии отказал общественному объединению в государственной регистрации. В связи с этим 14 мая председатель совета организации Дмитрий Степанов обратился в Ленинский райсуд Чебоксар.

Общественник попросил суд признать отказ Управления Министерства юстиции России по Чувашии незаконным, а также обязать госорган зарегистрировать общество. Юридическую помощь заявителю оказывает правозащитная организация «Щит и меч».

Как указано в исковом заявлении, решение Минюста является надуманным. Каждый пункт, указанный в отказе, в итоге опровергается юристами со ссылками на законы. Так, чиновники сослались на отсутствие указания в уставе на организационно-правовую форму объединения. Но правозащитники заявляют, что в уставе написано о «региональной общественной организации», кроме того, необходимое указание имеется в самом названии объединения.

В уставе имеется информация о том, что общество может открывать филиалы и представительства. Сотрудники Минюста посчитали, что в таком случае учредители должны были указать в уставе «права по управлению имуществом для филиалов и представительств». Но в настоящее время у организации нет никаких филиалов, соответственно, отмечают юристы, не обязательно расписывать детально их правовой статус. Более того, ранее регистрирующий орган никогда не обращал внимание и не указывал на необходимость более подробной конкретизации прав по управлению имуществом для филиалов и представительств в уставах организаций.

Чиновники в своем отказе даже обратили внимание на то, что положения устава идентично не воспроизводят положения статьи 29 закона «Об общественных объединениях», хотя нигде не говорится о необходимости полного дословного совпадения этих положений.

Так как при подаче документов все требования законодательства были соблюдены, а устав Чувашской республиканской общественной организации не противоречит действующему законодательству, действия сотрудников Минюста нарушают права учредителей на свободу объединений (статья 30 Конституции России, статья 11 Европейской Конвенции о защите прав человека).

Основной целью «Общества национально-культурного возрождения «Иреклех» является содействие в создании благоприятных условий для сохранения и развития чувашской национальной культуры, чувашского языка, традиций и обычаев чувашского народа.

Обсуждение

Нет комментариев в “Правозащитники оспаривают отказ Минюста Чувашии в регистрации «Общества национально-культурного возрождения «Иреклех»”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.