Новости

Суд по делу чувашской национально-культурной организации встал на сторону Минюста

Сегодня Ленинский райсуд Чебоксар отказал председателю совета «Общества национально-культурного возрождения «Иреклех» Дмитрию Степанову в иске против Управления Министерства юстиции России по Чувашии. Отказ в государственной регистрации новой общественной организации признан судом законным. 

В результативной части сегодняшнего решения не сказано, на какие именно обстоятельства опирался суд, узаконивая отказ чиновников. По данным Чувашской правозащитной организации «Щит и меч», основания станут известны только на следующей неделе, когда будет изготовлена мотивировочная часть решения.

Общество национально-культурного возрождения «Иреклех» было организовано в начале 2014 года. Основной целью организации является содействие в создании благоприятных условий для сохранения и развития чувашской национальной культуры, чувашского языка, традиций и обычаев чувашского народа.

Однако Минюст Чувашии отказался регистрировать общественное объединение, ссылаясь на несоответствие Устава организации требованиям законодательства России.

14 мая председатель совета организации Дмитрий Степанов с помощью правозащитников обратился в Ленинский райсуд Чебоксар. Общественник попросил суд признать отказ Управления Министерства юстиции России по Чувашии незаконным, а также обязать госорган зарегистрировать общество. Каждый пункт, указанный в отказе Минюста, в исковом заявлении был опровергнут юристами со ссылками на законы. Более того, один из основных аргументов — отсутствие в уставе указания на организационно-правовую форму объединения — впоследствии был признан незаконным Минюстом России. Но судья не приняла во внимание это обстоятельство.

Правозащитники продолжат отстаивать интересы заявителей, так как, по их словам, имело место нарушение права учредителей на свободу объединений (статья 30 Конституции России, статья 11 Европейской Конвенции о защите прав человека).

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Суд по делу чувашской национально-культурной организации встал на сторону Минюста”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.