Защита прав потребителей

Если платье оказалось не по размеру

28 июня в новочебоксарской газете «Грани» юрист общества защиты прав потребителей «Правовед» Ирина Иванова ответила на вопрос читательницы относительно покупки платья:

ЕСЛИ ПЛАТЬЕ ОКАЗАЛОСЬ НЕ ПО РАЗМЕРУ

В ТК “Олимп” купила платье. Когда мерила вместе с продавцом, все устроило. Однако дома заметила, что на спине ткань топорщится так, будто у меня горб вырос. Расстроилась очень, понесла платье обратно в магазин, но там наотрез отказались принимать его и возвращать мне деньги. У меня однажды уже был подобный случай, тогда неподходящий товар обратно взяли спокойно и деньги вернули. А сейчас что делать, как поступить?
Наталия

На вопрос читательницы, заданный по телефону 73‑32‑61, отвечает юрист общественной организации “Правовед” Ирина ИВАНОВА.
Возможно, вы не совсем правильно сформулировали свою претензию продавцу. Если вам платье просто разонравилось, то, конечно, вы не можете требовать обмена или возврата денег. В Законе “О защите прав потребителей” четко и конкретно описаны случаи, в которых можно обменять непродовольственный товар. Таковых причин всего шесть: если не подошло по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. И, что немаловажно, товар можно обменять только в течение 14 дней, не считая дня покупки.
Продавец первым делом обязан предложить вам обмен. Он проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. Отсут­ствие товарного или кассового чека не лишает покупателя возможности ссылаться на свидетельские показания.
В том случае, если вам не смогут подобрать аналогичный товар, вы вправе по­требовать возврата денег. И это ваше требование продавец должен исполнить в течение трех дней со дня возврата неподошедшего вам товара.
Если же продавец не идет вам навстречу и не хочет решать проб­лему, следует написать претензию и вручить ее под расписку. В ней сначала укажите одну из шести причин, по которой вам не подошел товар, затем напишите, какой товар вас устроил бы, а затем уже укажите, что “в связи с отсутствием в продаже подходящего товара прошу вернуть уплаченную за товар сумму в течение трех дней со дня возврата указанного товара”.

Обсуждение

Нет комментариев в “Если платье оказалось не по размеру”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.