Новости

Социально – правовое самочувствие граждан Чувашии

Весной аппарат Уполномоченного по правам человека в Чувашии проводил исследование по теме «Социально – правовое самочувствие граждан Чувашии». Результаты социологического исследования омбудсмен Юрий Кручинин использовал в своем первом ежегодном докладе.

Чувашская правозащитная организация «Щит и меч» через свой сайт посодействовала в анкетировании граждан, направив в аппарат уполномоченного 70 анкет. Всего же в рамках исследования было проведено анкетирование около 800 граждан из Чебоксар, Новочебоксарска, Канаша, Шумерли, Цивильска, Мариинского Посада, Козловки, Ибресь, ряда сельских поселений.

Предлагаем вам ознакомиться с наиболее значимыми моментами социсследования.

В качестве основных социальных проблем республики граждане указали на первом месте «низкий уровень жизни», на втором — «сложности с трудоустройством», на третьем — «коррупцию, бюрократизм, неэффективность властей». Около половины опрошенных отметили, что за последние годы изменилась ситуация к лучшему в строительстве жилья, одна треть – в благоустройстве населенных пунктов.

Более половины респондентов считает, что общая обеспеченность защитой конституционных прав в регионе находится на среднем уровне, а треть полагает, что она низка. Основными причинами несоблюдения прав человека респонденты называют коррупцию в государственных структурах и правовую неграмотность населения. Около 30 % опрошенных отметили, что из всех государственных органов наиболее добросовестно относятся к вопросам защиты прав человека органы прокуратуры, более 25 % указали омбудсменов и правозащитные организации.

Работу органов местного самоуправления по решению социальных проблем около половины респондентов оценивают средне, более трети – низко. При этом около 35 % опрошенных не удовлетворены качеством работы муниципалитетов по рассмотрению обращений граждан и разрешению поставленных ими вопросов. 85 % опрошенных не уверены, что их жалобы в органах власти будут внимательно рассмотрены.

Среди тех, кто, на взгляд респондентов, нарушает права граждан, чаще всего отмечают полицию (25 %), органы местного самоуправления (19 %), республиканские органы власти (15 %).

Деятельность Уполномоченного положительно оценили 15 % респондентов, скорее положительно – 26 %, скорее отрицательно – 7 %, отрицательно – 6 %. Около 70 % опрошенных готовы обратиться к Уполномоченному в случае возникновения жизненных проблем. По мнению более 50 % респондентов, следует дополнительно наделить омбудсмена правом обращения в суд в защиту прав граждан и участия в судебном процессе; 44 % — правом выносить официальное предупреждение должностным лицам, нарушающим права граждан; 40 % — правом проверок всех организаций и предприятий на территории региона, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

27 % опрошенных что-то знают и слышали о конкретных общественных правозащитных организациях в республике, 78 % выступают за активизацию их работы. Только 32 % респондентов считают, что вопросы соблюдения прав человека в республиканских средствах массовой информации освещаются достаточно, 54 % полагают, что недостаточно.

Обсуждение

Нет комментариев в “Социально – правовое самочувствие граждан Чувашии”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.