Новости

Суд допросил коллег сотрудника вытрезвителя, обвиняемого в превышении полномочий

2 марта судья Ленинского райсуда Чебоксар Эдуард Лазарев допросил двух сотрудников милиции по делу о применении силы в местном вытрезвителе. На скамье подсудимых — старший сержант милиции Федор Паргеев, которого обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ).

Поздним вечером 20 ноября 2008 года Игоря Кольцова задержали милиционеры. Мужчину доставили в местный ОВД. Из отдела его отвезли в медвытрезвитель. По словам Кольцова, и в том и другом месте он подвергся избиению. В частности, в вытрезвителе его связали в позе Икара («ласточки») и «до хруста в руках затянули ремни». В итоге у потерпевшего, кроме многочисленных травм головы и шеи, была сломана правая рука и частично повреждена левая. Мужчина проявил сознательность и в то же утро проверился на присутствие алкоголя в крови. Тест оказался отрицательным.

Первым допросили участкового уполномоченного Сергея Попова. Правоохранитель в тот день дежурил в составе следственно-оперативной группы ОВД по Калининскому ОВД Чебоксар (ныне ОМ №2). С его слов, задержанный Кольцов был в сильном алкогольном опьянении и даже разбил сам себе голову о пожарный щит. Как заявил милиционер, мужчина отказался от дачи объясений и не стал подписывать документы. У гражданина Попов не заметил никаких повреждений и травм. Сотрудникам чебоксарского медвытрезвителя Кольцов был передан также без травм.

Затем суд дал слово Сергею Лобейкину, дежурившему в ту ночь в составе экипажа и доставившего потерпевшего в вытрезвитель. Опять же, с его слов, на теле Кольцова не было никаких следов насилия. Лобейкин вместе с коллегой дважды применял мягкие связки к мужчине из-за того, что тот требовал отпустить его домой и якобы стучался в дверь. Оба раза они связывали Кольцова согласно инструкции, руки и ноги фиксировали порознь, концы веревок закрепляя к кольцам топчана. По приказу доставленный должен находиться связанным не более 40 минут. Оба раза этот лимит не был превышен, сказал правоохранитель. Кто развязывал мужчину, он не знает. Также милиционер сообщил суду, что обвиняемый Федор Паргеев в тот день был помощником дежурного. Лобейкин не видел, чтобы Паргеев связывал Кольцова, и, как он помнит, тот вплоть до 5 часов утра отдыхал в раздевалке. Уходя, Лобейкин ничего не видел.

Таким образом, расхождение в показаниях потерпевшего и коллег обвиняемого заключается в том, какая связка была применена к нему. Судмедэексперты, в свою очередь, говорят о том, что травмы Кольцов мог получить именно при связке в позе Икара.

Юридическую помощь Кольцову оказывает Чувашская правозащитная организация «Щит и меч».

Обсуждение

Нет комментариев в “Суд допросил коллег сотрудника вытрезвителя, обвиняемого в превышении полномочий”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.