Новости

Возбуждено уголовное дело по факту смерти мужчины в чебоксарском ИВС

После внезапной смерти заключенного под стражу 32-летнего мужчины следственный отдел Чебоксар СУ СК по Чувашии возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ).

Об этом сообщает Чувашская правозащитная организация «Щит и меч» со ссылкой на прокуратуру Чувашии.

Как ранее информировал Следственный комитет по Чувашии, житель деревни Вурманкасы Чебоксарского района был помещен в изолятор временного содержания городского управления МВД 5 августа 2014 года. Гражданин заключили под стражу по постановлению суда в связи с подозрением в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

По версии республиканского МВД, 5 августа правоохранители несколько раз вызывали врачей для оказания помощи подозреваемому. В первый раз медики скорой помощи поставили мужчине диагноз «синдром отмены алкоголя, предпсихотическое состояние, в стационаре не нуждается». После повторного осмотра задержанного с диагнозом «нуждается в консультации нарколога» отконвоировали в Республиканский наркологический диспансер. После медицинских процедур мужчину доставили обратно в ИВС после 6 вечера. Ночью состояние задержанного в очередной раз ухудшилось. Сотрудники изолятора снова позвонили «03», однако до приезда врачей мужчина скончался.

В настоящее время только устанавливается круг подозреваемых, считает правозащитник Алексей Глухов. Исходя из официальных сообщений правоохранителей, юрист предполагает, что в качестве подозреваемых могут быть привлечены медики как «скорой помощи», так и наркологического диспансера.

Так как в случившемся налицо нарушение прав человека, а именно «права на жизнь», регламентированного Европейской Конвенцией по правам человека, Чувашская правозащитная организация «Щит и меч» готова оказать бесплатную юридическую помощь родственникам погибшего.

Обсуждение

Нет комментариев в “Возбуждено уголовное дело по факту смерти мужчины в чебоксарском ИВС”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.