Защита прав потребителей

О том, как одна маленькая деталь стала очень дорогой

В новочебоксарской газете «Грани» вышла статья о выигранном в суде деле, где собственница квартиры в новостройке отсудила более 200 тысяч рублей с фирмы-застройщика.

О ТОМ, КАК ОДНА МАЛЕНЬКАЯ ДЕТАЛЬ СТАЛА ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ

Обычная латунная деталь, используемая в системе подачи воды в многоквартирном доме, подвела строителей и стала причиной затопления нескольких квартир.

Хозяйкой однокомнатной квартиры в микрорайоне “Волжский-3” Чебоксар Светлана стала несколько лет назад. После оформления всех документов она отремонтировала ее и въехала в новое жилье.
Однако случилось непредвиденное и неожиданное: квартире снова понадобился капитальный ремонт — затопили соседи сверху. Воды было столько, что хватило на несколько этажей.
Больше всех пострадала квартира Светланы. Потолки в жилой комнате и на кухне потрескались, все поплыло грязно-желтыми пятнами. Обои отклеились, паркетная доска вспучилась и в некоторых местах поменяла оттенок. Даже на балконе и в кладовке были видны следы затопления.
Первоначально женщина обратилась в суд, требуя взыскать ущерб с управляющей компании, обслуживающей дом. В ходе процесса выяснилась причина потопа: при строительстве в системе холодного водоснабжения был использован соединительный угольник из латуни, не отвечающий требованиям. Низкое качество изделия привело к короткому сроку службы, деталь дала трещину всего за несколько лет эксплуатации.
Как объяснила юрист общества защиты прав потребителей “Правовед” Ирина Иванова, в связи с новыми подробностями дела было подготовлено новое исковое заявление в Московский районный суд Чебоксар. В ходе второго процесса назначена судебная экспертиза, которая должна была определить рыночную стоимость восстановительного ремонта.
Ознакомившись с выводами экспертов, ответчик признал все исковые требования женщины. Поэтому суд взыскал затребованную сумму в полном объеме — более 200 тысяч рублей, в эту сумму вошли 100 тыс. рублей на ремонт квартиры, 30 тыс. — компенсация  морального вреда, остальное — штраф и судебные расходы.

Обсуждение

Нет комментариев в “О том, как одна маленькая деталь стала очень дорогой”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.