Новости

Пострадавший: вместо расследования дела о пытках следователь играл с нами в прятки

Канашский межрайонный следственный отдел СКП Чувашии не усмотрел в действиях сотрудников Вурнарского ОВД признаков превышения должностных полномочий. Милиционеры были обвинены местным жителем Денисом Васильевым в выбивании силой признательных показаний, но следователь посчитал их невиновными.

Более того, как рассказывает Васильев, занимающийся проверкой заявления о пытках сотрудник СКП был просто неуловим: на рабочем месте следователя не было, а его начальство понятия не имело, где он находится и чем занимается. Руководство Канашского межрайонного следственного отдела также не было осведомлено о ходе проверки жалобы на действия правоохранителей, рассказывает пострадавший.

Между тем, 4 марта руководитель Главного управления процессуального контроля СКП РФ Валерий Игнашин заявил, что руководителям следственных управлений рекомендовано «в 1-м полугодии 2010 года проверить законность и обоснованность решений по материалам и уголовным делам в отношении работников милиции».

— Мы намерены ходатайствовать о передаче дела в Следственное управление СКП Чувашии. Глядя на постановление канашского следователя, можно судить о его заинтересованности и тесном взаимодействии с вурнарскими милиционерами. Кроме всего прочего, его руководство не осуществляет должный контроль над работой своих подчиненных, если оно не может сказать даже, почему сотрудники днями не появляются на работе, — сообщает Алексей Глухов, руководитель правозащитной организации «Щит и меч», оказывающей юридическую помощь пострадавшему.

Напомним, 20 февраля этого года Дениса Васильева доставили в милицию. Там, со слов мужчины, один из правоохранителей начал его бить, приговаривая “Ты все равно сознаешься, куда дел деньги”. Через 2 часа Дениса попросили подписать какие-то бумаги. “Мы нашли, кто украл, ты невиновен, подпиши и иди домой,” — вспоминает последние слова милиционеров мужчина. Освободившись, пострадавший сразу же обратился в местный травмопункт, где у него зафиксировали многочисленные ушибы головы и грудной клетки.

В тот день в милицию были доставлены еще двое мужчин, одному из которых, также как и Денису, потребовалась медицинская помощь. Однако странное совпадение не смутило следователя СКП, на основе показаний милиционеров он пришел к выводу, что к доставленным ни физическая сила, ни спецсредства, ни психологическое давление не применялись.

Справка. Европейский Суд по правам человека неоднократно подчеркивал, что власти обязаны обеспечивать физическую неприкосновенность лиц, содержащихся под стражей. Когда лицо заключается под стражу в хорошем состоянии здоровья, а при освобождении имеет какие-либо повреждения, на государстве лежит обязанность представить разумное объяснение происхождению данных повреждений (Постановление ЕСПЧ по делу «Рибич против Австрии» от 4 декабря 1995 года, Постановление Большой палаты ЕСПЧ по делу «Салман против Турции» и так далее).

Обсуждение

Нет комментариев в “Пострадавший: вместо расследования дела о пытках следователь играл с нами в прятки”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.