Новости

Правозащитники: Милиционерам дают шанс уйти от ответственности

Следователи Канашского межрайонного следственного отдела проведут дополнительную проверку по жалобе жителя Вурнар на избиение в местной милиции.

Напомним, 20 февраля этого года вурнарца Дениса Васильева доставили в милицию. Там, со слов мужчины, один из правоохранителей начал его бить, приговаривая “Ты все равно сознаешься, куда дел деньги”. Через 2 часа Дениса попросили подписать какие-то бумаги. “Мы нашли, кто украл, ты невиновен, подпиши и иди домой,” — вспоминает последние слова милиционеров мужчина. Освободившись, пострадавший сразу же обратился в местный травмопункт, где ему зафиксировали многочисленные ушибы головы и грудной клетки.

В тот день в милицию были доставлены еще двое мужчин, одному из которых, также как и Денису, потребовалась медицинская помощь.

Юридическую помощь Денису Васильеву оказывает Чувашская правозащитная организация «Щит и меч». Правозащитники помогли мужчине обратиться в Следственный комитет с заявлением о преступлении. Следователи не усмотрели в действиях сотрудников Вурнарского ОВД признаков превышения должностных полномочий. Их отказ в возбуждении уголовного дела был обжалован в суд. Однако сотрудники Канашского межрайонного следственного отдела не стали дожидаться того, что законность и обоснованность их постановления будет проверена в суде, и сами же отменили его.

— Пассивность прокурорского следствия не только незаконна, она представляет опасность как для Дениса, так и для его близких, — заявляет руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов. У меня есть стойкое ощущение, что следствие дает шанс милиционерам либо договориться с пострадавшим, либо путем угроз и понуждения заставить его изменить показания и больше не жаловаться на милицию. И всё это с условием, что заподозренные милиционеры останутся при своих погонах.

Позиция Президента и министра внутренних дел России проста — если нарушил закон — сотрудник милиции должен быть уволен и предан справедливому суду. Другим способом изменить поведение милиции и отношение общества к правоохранительным органам невозможно. Общество должно знать, что виновные наказаны, а остальные сотрудники милиции — что нарушение закона наказуемо и неотвратимо. Поэтому важно, чтобы уголовное дело было возбуждено, а пострадавших оградили от незаконного давления со стороны третьих лиц. — заканчивает свою мысль правозащитник.

Обсуждение

Нет комментариев в “Правозащитники: Милиционерам дают шанс уйти от ответственности”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.