Защита прав потребителей

Сушку придется заменить

8 ноября в новочебоксарской газете «Грани» вышел материал, упоминающий о деле клиентки мебельного салона, получившей заказанную кухню со значительным опозданием и большим недочетом:

СУШКУ ПРИДЕТСЯ ЗАМЕНИТЬ

Заказывая кухню и детский гарнитур, Елена была весьма щепетильна в выборе исполнителя. И после установки мебели в дет­ской комнате осталась довольна качеством. Затем предприниматель доставил ей кухонный гарнитур. Претензий у заказчицы почти не было. Только сушка для посуды в комплекте пришла не угловая, как зафиксировано в договоре, а прямая.

Женщина готова была простить предпринимателю, что он задержал поставку мебели для детской комнаты почти на три месяца. “Установил же в итоге”, — вздыхала она. На опоздание с исполнением заказа кухонного гарнитура также сначала согласилась закрыть глаза. Но вот с прямой сушкой, перечеркнувшей ее представление об идеальной кухне, хозяйка категорически не хотела мириться.
Елена направила письменную претензию исполнителю, приложив ксерокопию эскиза с изображением угловой сушки. Припомнила она бизнесмену и опоздание на несколько месяцев с доставкой и установкой мебели.
Однако исправлять недоразумение предприниматель не спешил, что уж говорить про перечисление значительной неустойки за нарушение сроков исполнения договора. Стоит отметить, что, когда речь идет о выполнении услуг, за подобные задержки каждый день начисляются пени в размере 3 проц. от общей суммы заказа.
В интересах клиентки общество защиты прав потребителей “Правовед” обратилось в суд Чебоксар. “Суд встал на сторону потребителя, — говорит юрист Ирина Иванова. — Как обычно бывает в таких случаях, судья снизил сумму неустойки до 20 тысяч рублей. Кроме того, в пользу истицы взысканы компенсация морального вреда (3 тыс. рублей) и штраф (около 6 тыс. рублей). Но самое главное — обязательство по замене сушки на ту, что изначально хотела заказчица, осталось за ответчиком”.

Обсуждение

Нет комментариев в “Сушку придется заменить”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.