Новости

По факту рождения мертвого ребенка проводится доследственная проверка

Чебоксарский межрайонный следственный отдел СКП Чувашии расследует жалобу супругов Черновых на оказание медицинской помощи в Центральной горбольнице Чебоксар и Президентском перинатальном центре. По результатам проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

9 января этого года в Президентский перинатальный центр поступила Нина Чернова со сроком беременности 40-41 неделя, рассказывает корреспондент Открытого информагентства. 14 января женщине сообщили, что ее ребенок умер, и ей придется рожать мертвого младенца.

Согласно заключению комиссии минздравсоцразвития, в женской консультации женщину направили на дородовую госпитализацию на 1,5-2 недели позже, чем это было необходимо. По мнению специалистов, гибель плода наступила вследствие гипоксии, то есть ребенок задохнулся.

Беременность Нины Черновой проходила благополучно, анализы и результаты УЗИ были хорошие. Супруги считают, что их сына можно было спасти, и поэтому обратились в Следственный комитет при прокуратуре, требуя наказать виновных.

Юридическую помощь пострадавшим оказывает Чувашская правозащитная организация “Щит и меч”.

— В действиях медиков усматривается нарушение статьи 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Право на жизнь»). Государство обязано сделать все для того, чтобы человеческая жизнь оказалась вне опасности. В ситуации с семьей Черновых есть все основания предполагать, что ребенок должен был и мог бы родиться живым и здоровым, если бы врачами были предприняты все необходимые меры. Однако этого не произошло, что, в свою очередь, является основанием для привлечения всех виновных лиц к установленной законом ответственности, — отметил юрист организации Сергей Петряков.

Обсуждение

Нет комментариев в “По факту рождения мертвого ребенка проводится доследственная проверка”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.