Защита прав потребителей

Суперфильтр по суперцене

С самыми разными вопросами горожане приходят в редакцию газеты “Грани” в приемную общественной организации “Правовед”. Вместе с журналистом новочебоксарцев консультирует юрист Ирина Иванова. На прошлой неделе к нам обратилась новочебоксарка Анна Ильинична (имя изменено по ее просьбе), которая поделилась своей историей.

Недавно оправилась от инфаркта и в последнее время очень слежу за своим здоровьем. Все знают, чистая вода полезна для организма. А сейчас все ее чистят, кто фильтры-чайники покупает, кто более мощные трехступенчатые ставит. Тут как раз приятельница пригласила послушать специалиста по фильтрам для воды. Мол, тебе пригодится, а понравится, купишь себе.

Очень там все интересно рассказывали про фильтр. Показывали, как он очищает воду. Я задумалась. Женщина что-то записывала в компьютер. А потом выяснилось, что для меня фильтр уже заказан.
Мне же на руки выдали договор купли-продажи, в котором говорилось, что я покупаю фильтр для очистки воды за 48 тысяч рублей. Так как таких денег у меня не было, предложили воспользоваться кредитом. Тут же специалист банка оформила его. Оказалось, в течение 36 месяцев я должна платить по 2 тысячи рублей. В общей сложности получилось 72 тысячи рублей.
Дома я пришла в себя и поняла, что сделала большую глупость. Позвонила сыну (живет в Сибири). Он посмотрел в Интернете фильтр, и оказалось, что очиститель той модели, который я купила, стоил 34 тысячи рублей.
Очень переживаю сейчас, что попала в такую историю. День и ночь думаю о том, что в течение почти трех лет придется расплачиваться за фильтр. Расходов у меня и без того достаточно, после инфаркта хожу с трудом, а тут еще такие переживания.
Эту историю рассказываю, чтобы люди, прочитав про мою легкомысленность, задумались и не верили словам мошенников, продающих суперфильтры по суперценам.
Комментарий

Ирина ИВАНОВА, юрист:
— В такие ситуации чаще всего попадают доверчивые люди, в основном пенсионеры. Они не читают договор, объясняя тем, что он написан мелкими буквами, стесняются попросить кого-нибудь прочитать его, воспринимают написанное исключительно со слов продавца. В итоге подписывают документы.
В данной ситуации есть возможность расторгнуть договор и с банком, так как не прошло еще месяца со дня подписания документа, и с продавцом. Дело в том, что в договоре купли-продажи в одном из пунктов оговаривается момент его расторжения, правда, при этом покупатель обязан оплатить 25 процентов от стоимости товара.
Покупая тот или иной товар, особенно если он стоит недешево и для его покупки приходится брать кредит в банке, нужно быть очень внимательными. Не стесняйтесь попросить знакомых и даже незнакомых прочитать вам договор полностью, не подписывайте договор купли-продажи до тех пор, пока не будете уверены на все 100 процентов и в товаре, и в своих финансовых возможностях. Если не доверяете себе, посоветуйтесь с родными и близкими.

В редакции “Граней” каждый понедельник работает приемная “Правоведа”. Прием горожан по вопросам потребителей ведут юрист общественной организации “Общество защиты прав по­требителей “Правовед” Ирина ИВАНОВА и журналист газеты.
Если у вас есть вопросы по неудачным покупкам или некаче­ственным услугам, за консультацией можете обратиться в редакцию “Граней” в понедельник с 16.00 до 17.00 или в любой день по тел. 73‑32‑61, а также напрямую к юристу по тел. 44‑23-13.

Опубликовано в газете «Грани» от 14 марта 2015 года

Обсуждение

Нет комментариев в “Суперфильтр по суперцене”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.