Новости

В Чувашии созданию своей Общественной палаты мешает только отсутствие денег

Завтра, 30 марта, Комитет Государственного Совета республики по культуре, образованию, науке, национальной и молодежной политике рассмотрит проект закона об Общественной палате и примет решение, дать ли общественным силам возможность объединиться и возвысить свой голос.

Автором законопроекта “Об Общественной палате Чувашской Республики” является чувашский депутат Игорь Моляков, представитель “Справедливой России” и кандидат философских наук.

Юридическое заключение на проект подготовили прокуратура Чувашии, Кабинет министров республики, Контрольно-счетная палата, Управление министерства юстиции, администрация Президента и сам Госсовет. Утвердительное “за” высказало только региональное управление минюста России. В своем письме начальник управления Надежда Прокопьева говорит, что ведомство “считает проект закона актуальным для Чувашской Республики, необходимым для принятия”. Достойным рассмотрения, однако с необходимыми правками, проект закона назвала Контрольная-счетная палата.

Администрация Президента республики посчитала, что необходимость принятия этого закона обоснована недостаточно. Ожидаемая сумма расходов на деятельность Общественной палаты около 900 тысяч рублей. Между тем, уточнили в администрации, республиканский бюджет и так имеет дефицит в 3 миллиона рублей. “Выделить дополнительные средства на новые расходные обязательства не представляется возможным,” — сообщил руководитель администрации Владимир Тимофеев.

По той же причине не поддержал законопроект Кабинет министров.

— У законопроекта появились как защитники, так и противники. С моей точки зрения, аргумент о том, что в бюджете нет средств, не очень весомый. Главное, чтобы завтра законодательную инициативу не зарубили на корню, а наоборот, проект перенесли на непосредственное обсуждение народных избранников в Госсовет. Я как представитель общественности поддерживаю данный законопроект, и считаю, что в Чувашии можно будет создать действительно рабочую структуру с рычагами влияния на органы власти, — заявил руководитель Чувашской правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов.

Обсуждение

Нет комментариев в “В Чувашии созданию своей Общественной палаты мешает только отсутствие денег”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.