Новости

«Советская Чувашия» опубликовала мнение правозащитника

13 августа республиканская газета «Советская Чувашия» опубликовала текста руководителя Чувашской правозащитной организации «Щит и меч» Алексея Глухова, в котором он высказывается по поводу уничтожения нелегально ввозимой в Россию продукции. Полный текст статьи можно прочитать ниже.

ПАРМЕЗАН И ПОЛУМЕРЫ

Сегодня многих возмущает уничтожение еды катками, сжигание ее в печах, закапывание в землю. Все сразу начали кричать, что это дикость, говорить о сакральности еды, вспоминать голодные годы. Посыпались предложения раздавать еду малоимущим и отправлять в детские дома.
Согласен, уничтожать еду – это дикость, варварство. Да, на ее уничтожение потребуется много денег из бюджета, и это плохо. Но заметьте, что все, кто сегодня против «уничтожения еды», еще недавно кричали, что Россия – не правовое государство и законы в нем не исполняются.
Год действовал запрет на ввоз «санкционной еды». К чему он привел? Для многих за МКАДом – лишь к росту цен на российские аналоги. И вот петиция с протестом по поводу «уничтожения еды» набирает уже более 300 тысяч подписей.
Но вернемся к тому, о чем мы мечтаем. Хотим же мы, чтобы Россия была правовым государством!? Тогда давайте подумаем. Действует запрет на ввоз. За год стало понятно, что он не исполняется на 100 процентов – в магазинах такие товары все равно присутствуют, а люди, привыкшие трапезничать итальянскими сырами, продолжают их есть. Многие пошли в обход запрета, и жизнь их вроде бы изменилась, но не сильно. Выходит, что всех все устраивает.
Правоприменитель должен стремиться к 100-процентному исполнению закона. Это у него не получается – чтобы перекрыть лазейки, используемые для обхода запрета, требуется больше усилий. Поэтому принимается радикальное решение (не лучшее, конечно же), которое, по его мнению, может исполнить ранее установленное правило. С точки зрения правовой тактики все верно.
Напомню, что еду в России уничтожали и раньше. Например, это происходит с черной икрой. До полного запрета на ее реализацию тоже принимались половинчатые меры – мол, продавать можно лишь конфискованную икру. И к чему пришли? Да к тому, что у каждого продавца была бумага, что его партия изготовлена именно из конфискованной икры.
Вернемся к европейской «санкционке»… Думаете, если ее раздавать по детдомам и по малоимущим, это будет правильнее? Идея хорошая, но нереализуемая в нынешних условиях. Вы настолько доверяете чиновникам, чтобы поверить, что каждый грамм пармезана дойдет до адресата? Вряд ли и половина дойдет.
Зато уверен, что это приведет к созданию черного рынка санкционной еды, и ко всем этим детдомам потянутся дорогие машинки, чтобы приобрести очередную партию. Не будут отставать и таможенники, которые как раз сейчас лишились неплохого приработка, пропуская фуры с едой на территорию страны.
Не работает это. Не работает!!!

А. Глухов

Обсуждение

Нет комментариев в “«Советская Чувашия» опубликовала мнение правозащитника”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.