Защита прав потребителей

Фильтры для воды. Роспотребнадзор и «Правовед» предупреждают

Общество защиты прав потребителей «Правовед» в связи с неоднократными обращениями граждан настоятельно рекомендует ознакомиться с официальным пресс-релизом Управления Роспотребнадзора по Чувашии:

Покупать дорогостоящий фильтр нет необходимости: вода из водопроводной сети Чебоксар соответствует гигиеническим нормативам

В Чебоксарах продавцы систем для очистки воды продолжают проявлять большую активность. Под предлогом проверки качества воды они заходят в квартиры и показывают химические опыты, а затем уверяют, что вода плохая и пользоваться ею нельзя.

По словам ловких дельцов, благодаря многоступенчатой системе фильтрации их фильтров на выходе получается кристально чистая вода, из неё удаляются все вредные бактерии и примеси, вода становится ещё более приятной на вкус и полезной для организма.

Как показывает практика, на такие завораживающие уговоры купить дорогостоящие фильтры для очистки воды чаще всего попадаются пожилые люди. Пенсионеры, не выходя из дома и не проанализировав свою платежеспособность, на месте заключают договор купли-продажи, а при отсутствии необходимых денежных средств – ещё и кредитный договор. По прошествии некоторого времени, одумавшись, граждане пытаются возвратить фильтры для воды и вернуть деньги, но получают мотивированный отказ – в договорах прописано, что их можно расторгнуть, только потеряв первый взнос и оплатив определенную сумму за демонтаж фильтра.

В подобную ситуацию в мае 2015 года попала жительница дома № 65 по ул. Хузангая г. Чебоксары. После того, как все её попытки расторгнуть договор купли-продажи фильтра для очистки воды, заключенный с ООО «Аквалайф», и кредитный договор, потерпели неудачу, она обратилась в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике — Чувашии с просьбой провести исследование холодной воды из водопроводного крана в жилой квартире и на границах раздела ответственности в присутствии представителей управляющей компании и ОАО «Водоканал» без применения фильтра для очистки воды и с её использованием.

По результатам лабораторных исследований испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике — Чувашии» установлено, что качество холодной воды в квартире дома № 65 по ул. Хузангая г. Чебоксары до и после использования фильтра для очистки воды соответствует гигиеническим требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Если противоположная сторона не согласна на расторжение договора купли-продажи, а существенные нарушения договора и изменения обстоятельств отсутствуют, как в описываемом случае заявительницы, то в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации расторжение данного договора купли-продажи и возврат товара в одностороннем порядке без обращения в судебные органы невозможно. Необходимо также учесть, что согласно «Перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комлектации», утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55, технически сложные товары бытового назначения, к которым в данном случае относятся электрические приборы для очистки воды, возврату или обмену не подлежат.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике — Чувашии подчеркивают, что качество воды из разводящей сети коммунального водопровода г. Чебоксары соответствует гигиеническим нормативам по всем исследуемым санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям (всего их 41). Вода из водопроводной сети г. Чебоксары в дополнительной очистке с применением дорогостоящих бытовых водоочистительных устройств не нуждается.

Обсуждение

Нет комментариев в “Фильтры для воды. Роспотребнадзор и «Правовед» предупреждают”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.