Защита прав потребителей

Часы могут пополнить перечень технически сложных товаров

В скором времени Минпромторг направит в Правительство России проекты документов, которые приравняют часы к технически сложным товарам. Руководитель Общества защиты прав потребителей «Правовед» Ирина Иванова дает оценку данной инициативе.
В перечень технически сложных товаров входят автомобили, лодочные моторы, компьютерная техника, планшеты, телефоны и так далее. Товары из этого списка нельзя просто так вернуть или обменять на аналогичный товар в течение двух недель. А по истечении 15-дневного срока потребителю приходится доказывать наличие существенного недостатка, из-за которого использование прибора невозможно. «Изменения коснутся всех без исключения дорогих и дешевых, иностранных и отечественных бытовых часов — механических, электронно-механических, электронных карманных и наручных часов», — сообщает «Российская газета».
— Неоднозначный шаг Минпромторга. По моему мнению, представители бизнеса и ведомство сильно преувеличивают злоупотребление правом потребителей в данном вопросе. Однако, даже в случае вхождения часов в данный перечень проблем у покупателей не должно возникнуть. В настоящее время механизмы возврата денежных средств за покупку некачественного товара, именуемого технически сложным, уже достаточно отработаны и не дают сбоев. Могу судить по нашей, в том числе и судебной, практике. Да, сложности при возврате или обмене часов появятся, но не более, — прокомментировала юрист Ирина Иванова.

 

Обсуждение

Нет комментариев в “Часы могут пополнить перечень технически сложных товаров”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.