Новости

Газета «Грани» и «Правовед» продолжают защищать права потребителей

В новочебоксарской газете «Грани» вышла статья об очередном успехе журналистов и юристов общества защиты прав потребителей «Правовед», которым удалось восстановить права покупательницы обуви.

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ НА САЙТЕ ГАЗЕТЫ.

Обычно журналист защищает читателя тем, что пишет статью в газету. История же с Алевтиной Т. с самого начала получилась особенной. Женщина читает слова собеседника по губам, сама изъясняется записками на бумаге. Такие, как она, многим обделены в жизни, и зачастую восстановления своих прав им приходится добиваться с помощью журналистов.

Когда продавец и покупатель говорят на разных языках
Итак, история. 9 октября Алевтина отправилась на рынок “Новочебоксарский” за обувью, компанию ей составила дочка. В одном из отделов они присмотрели зимние сапожки. Заплатили две тысячи рублей и, довольные, ушли домой с покупкой.
Увы, красивая обувь в момент покупки способна лишить женщин разума. Вот и Алевтина, видимо, такой момент на себе испытала. Ушла домой с сапогами, без чека и гарантийного талона, который всегда выдается при покупке обуви.
Но дело же было на рынке, скажет внимательный читатель, а с него какой спрос! А вот тут с выводами торопиться не стоит. Продавец на рынке имеет такие же обязанности, как и тот, который торгует в магазине.
Новым сапогам Алевтина радовалась всего две недели: совершенно неожиданно подошва начала отклеиваться, а в каблуке появилась дыра.
Тогда она с дочкой снова отправилась на рынок. В этот раз чтобы отдать некачественные сапоги и вернуть деньги. Продавщица предложила отчаявшейся женщине решить проблему с помощью клея, на покупку которого даже выделила 150 рублей из собственного кошелька.
Клей проблему не решил. И вновь Алевтина взяла сапоги и отправилась на рынок. В этот раз уже после консультации с юристом и журналистом в приемной “Правоведа” нашей редакции, с их помощью составленной письменной претензией, в которой просила продавца или заменить обувь на другую, или вернуть деньги. Продавщица отказалась принимать претензию.
После этого была сделана еще одна попытка вручить документ, на этот раз уже через Почту России. Алевтина отправила письмо на адрес рынка “Новочебоксарский”, указав фамилию индивидуального предпринимателя. Письмо с ответом так и не вернулось.
В отчаянии женщина вновь обратилась в редакцию, чтобы журналист помог решить проблему. Конечно, была еще одна возможность вручить претензию индивидуальному предпринимателю. Для этого необходимо узнать его юридический адрес в налоговой инспекции. Правда, информация эта не бесплатная, стоит она 300 рублей.
Эти деньги, конечно, совсем не лишние у Алевтины. Поэтому решено было еще раз попробовать вручить претензию лично в руки продавцу-предпринимателю. Узнав, что Алевтину защищает газета, представительница сферы торговли тут же забрала бракованный товар и вернула деньги.

Для сапожек зима наступает в ноябре
История эта поучительна не только для Алевтины, но и для продавцов обуви, которые, судя по ситуации, не совсем хорошо знают права покупателей и свои обязанности.
Итак, давайте рассмотрим, какие права покупателя в данном случае нарушены. Во-первых, продавец обязан принять претензию. Во-вторых, кроме двухнедельной гарантии, которую устанавливает продавец, в законе предусмотрены обязательные гарантийные сроки, установленные для изготовителя.
Они исчисляются в соответствии с конкретным ГОСТом. Так, на обувь повсе­дневную из синтетических и искусственных кож гарантия устанавливается на срок от 30 до 80 дней, обувь спортивную — 60, модельную — от 60 до 90, детскую — 30, домашнюю и дорожную — 30-35 дней. В случае, если обувь была куплена на сезонной распродаже, на нее также распространяется гарантия. При этом она начинается не с момента покупки, а со дня, когда наступает сезон для носки обуви.
Срок носки зимней обуви, кстати, в разных регионах России может быть разным. Дело в том, что он устанавливается местной властью. Так, постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики зимний сезон в республике определен с 1 ноября по 15 марта. Таким образом, если вы купили обувь с мехом в октябре, гарантийный срок на нее наступает только в ноябре.
Кстати, даже если недостатки обуви проявились по истечении гарантийного срока, у покупателя есть право обратиться с претензией к продавцу или изготовителю обуви.
— В соответствии с пунктом 5 статьи 19 Закона РФ “О защите прав потребителей” в случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу или изготовителю требования, предусмотренные статьей 18 Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента, — разъясняет юрист общественной организации “Правовед” Ирина Иванова. — В таком случае покупатель вправе самостоятельно и за свой счет провести независимую экспертизу товара, предварительно уведомив представителя магазина, где приобрел обувь, о дате и месте проведения экспертизы.
В случае подтверждения результатами экспертизы факта возникновения недостатка в товаре не по вашей вине вы имеете право предъявить требование к продавцу о его замене и возмещении расходов, связанных с проведением экспертизы. Следует иметь в виду, что в случае отказа продавца удовлетворить ваши требования в добровольном порядке соответ­ствующий спор может быть разрешен в суде.

Обсуждение

Комментарии отключены для этой записи

Comments are closed.