Новости

Советы покупателям жилья. Право пожизненного пользования квартирой.

Найти возможность купить квартиру и сделать это — большая радость для каждого человека. Но советуем вам не забывать об одной важной детали, чтобы в последующем не кусать локти и не понести ненужные траты.
Следующее правовые рекомендации пригодятся покупателям квартир на так называемом вторичном рынке недвижимости.

Перед подписанием договора купли-продажи первым делом нужно узнать, кто зарегистрирован (прописан) в приобретаемой квартире. Это можно сделать, потребовав от продавцов справку из обслуживающей организации (управляющая компания, ТСЖ, ЖСК и тому подобное).
Во-вторых, установите, кто из зарегистрированных в квартире лиц является собственником жилья.
И, в-третьих, узнайте основания приобретения права собственности. Был ли это договор купли-продажи, дарения, или собственность была приватизирована.

Меньше проблем в случае, если все зарегистрированные в квартире лица являются собственниками жилья. Просто в договоре обязательно пропишите конкретную дату, когда они обязуются сняться с регистрационного учета.

В случае, если в квартире зарегистрированы и не собственники помещения, с их последующим снятием с учета могут возникнуть трудности. Чтобы этого избежать, попросите таких жильцов сняться с регистрационного учета до заключения договора купли-продажи. Или же потребуйте у них нотариально удостоверенное обязательство о снятии с учета до установленного вами срока. Благодаря этим действиям в будущем вы сможете требовать исполнения взятых ими обязательств. Стоит отметить, что упоминание в договоре купли-продажи этой обязанности не будет иметь юридической силы, так как не собственники жилья не являются стороной сделки.

Особое внимание надо уделить зарегистрированным в квартире лицам, которые отказались от участия в приватизации. Дело в том, что согласно разъяснениям, приведенным в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2005 года (Утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 1 марта 2006 года), «если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер».
Фактически, это означает, что отказавшийся от приватизации жилец вправе пользоваться квартирой в течение всей жизни. Даже если вы добросовестно приобрели квартиру, право пользования ею таким жильцом прекращается только с момента его добровольного снятия с регистрационного учета.

Российские суды активно используют данную норму при рассмотрении дел о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Поэтому «выписать» такого жильца в судебном порядке будет невозможно.

Будьте внимательны при оформлении сделок с недвижимостью и не совершайте чужих ошибок.

Обсуждение

Комментарии отключены для этой записи

Comments are closed.