Новости

Выбирать начальников местной милиции, изменить отчетность и сделать органы внутренних дел вне политики: Видение правозащитников реформы МВД

Сегодня в Чебоксарах в формате открытых слушаний гражданские активисты обсудили с представителем МВД возможности реформирования ведомства.

В апреле-мае этого года в 13 российских регионах Рабочая группа правозащитных организаций по стратегии взаимодействия с органами внутренних дел и содействию реформированию МВД представит и проведет обсуждение Концепции реформирования МВД. Организатором в Чувашии открытых слушаний Концепции выступила правозащитная организация «Щит и меч».

С основными тезисами стратегии правозащитников познакомил один из авторов Концепции — адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев.

Сначала адвокат отметил, что правозащитники не сторонники революционного подхода к изменению министерства. Положительные моменты, которые есть в МВД, необходимо оставить, сказал Ахметгалиев. Затем он озвучил основные принципы, которые с точки зрения правозащитников, обязательно должны быть учтены при реформировании органов внутренних дел. Во-первых, нельзя позволить МВД реформировать само себя. Необходимо установить вневедомственный контроль за ходом реформы министерства.

Также правозащитники предлагают разделить милицию на федеральную и муниципальную. «В функции первой будет входит решение федеральных задач: борьба с организованной преступностью, борьба с тяжкими и особо тяжкими преступлениями. Муниципальная милиция, прежде всего, должна учитывать интересы конкретного региона, конкретного муниципального образования», — объяснил собравшимся этот принцип Рамиль Ахметгалиев.

В идеале должность главы муниципальной милиции должна быть выборной. Таким образом, население сможет осуществлять общественный контроль, и милиция будет независима от местных властей. Что касается предложения выбирать глав муниципальной милиции, руководитель отдела информации и общественных связей МВД по Чувашии Дмитрий Иванов здесь предложил пример. Не так давно жители Козловского района выступили с инициативой самим выбирать участкового. «Если справляется участковый со своей работой, то население его выбирает. Не справляется — народ своим сходом увольняет его. Правда, как привести эту идею в правовые рамки, здесь вопрос большой», — сообщил представитель МВД.

Как рассказал Дмитрий Иванов, реформа МВД идет давно, только в скрытой форме, но результаты уже видны. Расформирован УБЭП, из-под ведомства выведены учреждения уголовно-исполнительной системы. Взамен учебного центра появился центр профессиональной подготовки, для работы в котором привлечены различные специалисты, психологи.

В Концепции большое значение уделяется участию общественности в жизни МВД, это и тесное взимодействие, помощь населения (те же самые народные дружинники) и влияние на работу милиции.

Возможность такого участия общественности поставил под сомнение депутат Госсовета Чувашии, член «Справедливой России» Игорь Моляков. В настоящее время в России разом проводится несколько реформ, сейчас время общественной смуты. Депутат сообщил: «Реформа МВД — она нужна, и представленные предложения хорошие, но «народу» этого не надо».

Большое внимание правозащитники уделяют и желательной ликвидации действующей системы отчетности и оценки. Существенным недостатком действующей системы является то, что она не включает в себя публичных критериев и качественных показателей, оценивающих не только результат работы милиции, а сам рабочий процесс деятельности подразделений.

В конце мероприятия представитель МВД Дмитрий Иванов предложил продолжить встрече с обсуждением, как можно реализовать в Чувашии некоторые положения Концепции реформы министерства.

Напомним, в конце декабря 2009 года президент России Дмитрий Медведев дал начало реформе МВД, выделив на подготовку к кардинальным преобразованиям в силовом ведомстве три месяца. 30 марта председатель Совета при президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова встретилась с главой государства и представила ему Концепцию, разработанную Рабочей группой правозащитных организаций по стратегии взаимодействия с органами внутренних дел и содействию реформированию МВД.

В своем документе правозащитники расписали, какие изменения в работе министерства помогут ему переориентироваться от силовой структуры, обслуживающей государственный интерес, к структуре, которая служит обществу и работает на принципах соблюдения прав человека.

Обсуждение

Нет комментариев в “Выбирать начальников местной милиции, изменить отчетность и сделать органы внутренних дел вне политики: Видение правозащитников реформы МВД”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.