Новости

В Чувашии идет процесс по иску о компенсации за нарушение правил охраны труда

Сегодня в Калининском райсуде Чебоксар прошло заседание по иску Юрия Мошкова к колонии-поселения № 8 УФСИН по Чувашии, в котором он ранее отбывал наказание. Истец лишился левой руки в исправительном учреждении из-за нарушения сотрудниками колонии правил охраны труда и теперь требует 5 миллионов рублей компенсации морального вреда.

Судья Мария Селендеева в очередной раз отложила процесс. На этот раз она решила, что в процессе в качестве третьего лица обязательно должен участвовать Фонд социального страхования. Последнее заседание было отложено из-за решения суда вызвать УФСИН по Чувашии.

— Вопрос привлечения третьих лиц решается на стадии предварительного слушания. Именно для этого до начала рассмотрения иска по существу встречаются стороны. Заявителю, который теперь является инвалидом, довольно сложно передвигаться по городу. Получасовые заседания, перенос рассмотрения — все это доставляет мужчине дополнительные нравственные страдания, — сообщил представитель интересов Мошкова в суде, правозащитник Денис Федоров.

Напомним, в 2008 году Юрий Мошков был приговорен к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении за кражу и растрату. Так как дело было осенью, новоприбывшего осужденного практически сразу отправили на уборку картофеля. Его, не имеющего специальной подготовки, прикрепили подсобным рабочим к водителю трактора. Управлял картофелекопалкой также непрофессионал. На поле лемеха машины часто забивались землей и травой, и Мошков постоянно очищал их. В момент остановки трактора Юрий решил отрегулировать глубину копки. Край куртки мужчины зацепился за крестовину, на которой не было обязательного защитного кожуха. Левую руку осужденного вместе с одеждой намотало на карданный вал. Мужчина ощутил сильную боль и потерял сознание.

В ноябре прошлого года за нарушение правил охраны труда, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, главного энергетика энерго-механической группы колонии-поселения №8 УФСИН по Чувашии оштрафовали на 17 тысяч рублей.

Мошкову сделали несколько операций на руку, но ее двигательную способность восстановить не удалось. И, скорее всего, так и не получится, считает мужчина. Вернувшись домой, он сразу же обратился за юридической помощью в Чувашскую правозащитную организацию “Щит и меч”, юристы которой подготовили заявление в суд. При определении суммы компенсации правозащитники опирались на практику Европейского суда по правам человека.

28 апреля — Всемирный день охраны труда, который отмечается с 2003 года. По информации СКП Чувашии, в прошлом году ими было расследовано 44 уголовных дела по статье «Нарушение правил охраны труда» (ст. 143 УК РФ). В этом году возбуждено уже три новых дела. Основными причинами подобных преступлений следователи называют недостаточный контроль со стороны ответственных лиц за соблюдением подчиненными работниками правил техники безопасности, отсутствие у пострадавших необходимых средств индивидуальной защиты, непроведение инструктажа работников по технике безопасности, а также работу на неисправном оборудовании.

Обсуждение

Нет комментариев в “В Чувашии идет процесс по иску о компенсации за нарушение правил охраны труда”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.