Новости

Правозащитники готовы формировать практику в судах по компенсациям за судебную волокиту

Юристы правозащитной организации «Щит и меч» помогут жителям Чувашии обратиться в суд с иском в связи с неисполнением судебных решений и затягиванием процесса.

Получить консультацию и договориться о встрече можно по телефону 44-14-28 или прийдя по адресу: г.Чебоксары, Эгерский бульвар, д.6, оф.309.

Напомним, теперь право на компенсацию могут получить те, кто не дождался исполнения решения суда в восьмимесячный срок. А также граждане, которые ждут более трех лет окончания суда по гражданским и административным делам и обращались ранее с заявлением об ускорении процесса. Также закон имеет значение для тех, кто столкнулся с нарушением разумных сроков, отведенных на уголовное судопроизводство. По мнению законодателя, в этом случае разумные сроки не должны превышать четыре года.

— Это совершенно новый закон в области прав человека, — отмечает руководитель правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов. — Но пока он лишь описывает некоторые положения, и поэтому самое важное в данный момент — это формирование правоприменительной практики. Думаю, данный закон еще потребует разъяснения Конституционного Суда. Требования Европейского суда заключались в создании действующего механизма выплаты компенсации, а равно и улучшения ситуации с исполнением решений судов. Пока в России не утвердится система взыскания компенсаций за судебную волокиту, свидетельствующая о том, что закон работает и компенсации назначаются справедливыми, нельзя говорить о полном исполнении решения евросуда.

В своей работе мы сделаем особый акцент на дела, должником по которым проходят органы муницапальной и государственной власти. К примеру, мы готовы помочь детям-сиротам, ждущим исполнения решения суда годами, или же участковым милиции, некоторые из которых не могут добиться предоставления жилой площади несмотря на вступившее в силу решение суда.

Обсуждение

Нет комментариев в “Правозащитники готовы формировать практику в судах по компенсациям за судебную волокиту”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.