Новости

Госдума: МВД не нужны сотрудники с «подмоченной» репутацией

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, расширяющий перечень оснований для отказа претенденту в приеме на службу в органы внутренних дел.

С законодательной инициативой выступил Комитет Госдумы по безопасности. Поправки будут внесены в закон “О милиции” и постановление Верховного Совета РФ “Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел РФ и текста Присяги сотрудника органа внутренних дел РФ”.

Теперь в милицию не смогут попасть не только кандитаты с судимостью, но и те, в отношении которых велось уголовное преследование, прекращенное по нереабилитирующим основаниям. В их числе — истечение сроков давности уголовного преследования, примирение с потерпевшим, амнистия, деятельное раскаяние. Законопроект оговаривает не только ограничения в приеме на работу в милицию. Депутаты также предложили применять предложенное им основание для увольнения сотрудников с “подмоченной” репутацией.

Как отмечает руководитель Чувашской правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов, прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям юридически означает, что человек виновен полностью, но в силу юридических моментов не понесет ответственности за свое преступление. Правозащитник называет закон важным и нужным. “Действительно в настоящее время у милицейского начальства не имеется формально-юридических оснований для увольнения проштрафившихся милиционеров в случаях, описанных в законопроекте, — добавляет Глухов. — Однако законопроект пока имеет оговорку — “за исключением дел частного обвинения”. С этим я бы не согласился: если сотрудник милиции, к примеру, после службы побил человека, без серьезных последствий, ему можно позволить примириться с избитым и дальше нести службу. Я бы не хотел видеть таких людей в органах внутренних дел.”

Обсуждение

Нет комментариев в “Госдума: МВД не нужны сотрудники с «подмоченной» репутацией”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.