Новости

Общественная палата обсудит проблему медвытрезвителей

Завтра, 13 мая, комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов рассмотрит пути, которыми можно реорганизовать систему медвытрезвителей.

Анализ ситуации для Общественной палаты подготовили юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА». Авторы документа сами представят его собравшимся, среди которых будут депутаты Государственной Думы, руководители федеральных органов власти, адвокаты, общественные деятели и представители других правозащитных организаций.

Как сообщают гражданские активисты, сейчас в деятельности медвытрезвителей существует такая серьезная проблема, как отсутствие нормативной базы, регламентирующей их работу, а также лицензий на ведение медицинской деятельности. В штатном расписании этих спецучреждений нет должности врача и не установлен порядок взаимодействия органов здравоохранения и внутренних дел в части своевременного оказания медпомощи «клиентам» заведения, отмечают правозащитники.

— МВД не должно заниматься медицинской деятельностью, для этого есть соответствующие медицинские учреждения, и их деятельность регламентирована Основами законодательства России об охране здоровья граждан. Противодействие злоупотреблению алкоголя не может заключаться в принудительном содержании лиц в правоохранительных органах. Мы считаем, что необходимо упразднить медицинские вытрезвители, не передавая их в ведение Минздравсоцразвития , — заявил один из авторов документа, руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов.

Общественники предлагают доставлять пьяных граждан, которые нуждаются в медицинской помощи, в больницу. В случае, когда им не нужна помощь врача, и они совершили административное правонарушение — в отделы милиции.

Обсуждение

Нет комментариев в “Общественная палата обсудит проблему медвытрезвителей”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.