Новости

В Общественной палате пришли к выводу, что вытрезвители нужно ликвидировать

На обсуждении путей реорганизации медицинских вытрезвителей представитель Минздравсоцразвития России Елена Бугрова выказала готовность ведомства принимать нетрезвых граждан, нуждающихся в квалифицированной помощи врачей. В остальных случаях размещение разбуянившихся граждан — уже проблема органов внутренних дел, отметила Бугрова.

Сегодня комиссия Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов, представители Минздравсоцразвития и МВД обсудили нарекания, которые вызывает система медвытрезвителей, и пути реорганизации этих спецучреждений.

Согласно данным, приведенным на обсуждении, в России по состоянию на 1 января 2010 года было 545 медицинских вытрезвителей. В прошлом году их услугами воспользовались более 2,5 миллионов людей. Затраты бюджетов всех уровней превысили 2,5 миллиарда рублей.

Правовой анализ ситуации для Общественной палаты подготовили юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА”. «Сейчас в деятельности медвытрезвителей существует такая серьезная проблема, как отсутствие нормативной базы, регламентирующей их работу, а также лицензий на ведение медицинской деятельности», — сообщил собравшимся руководитель правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов, один из авторов документа. По данным гражданских активистов, в штатном расписании этих спецучреждений нет должности врача (в России всего в девяти вытрезвителях работают врачи) и не установлен порядок взаимодействия органов здравоохранения и внутренних дел в части своевременного оказания медпомощи “клиентам” заведения.

Заместитель директора департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Елена Бугрова поделилась, что на прошлой неделе Минюст зарегистрировал порядок оказания наркологической помощи гражданам России. Со слов Бугровой, сейчас уже есть возможность размещать в больницах людей, находящихся в алкогольном опьянении, в том числе, и в палатах неотложной наркологической помощи. Однако тех выпивших людей, которые совершили административное правонарушение и не нуждаются в медицинской помощи, должны доставлять в дежурные части органов милиции, заключила специалист.

Что касается передачи медвытрезвителей в подведомственность министерства здравоохранения, Елена Бугрова отметила, что этот вопрос еще не решенный и проводится анализ эффективности данных учреждений. Она добавила, что помещения, в которых сейчас находятся вытрезвители, им не подходят, так как их совершенно невозможно переоборудовать в медицинские.

Итогом заседания комиссии стал вывод, что передача вытрезвителей из рук в руки от МВД Минздраву будет ошибкой, такой способ решения вопроса нетрезвых граждан не будет эффективным, от него нужно отказаться и ликвидировать эти спецучреждения.

Обсуждение

Нет комментариев в “В Общественной палате пришли к выводу, что вытрезвители нужно ликвидировать”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.