Новости

24 милиционера могут обратиться в суд, требуя с администрации Чебоксар компенсацию за судебную волокиту

Всего мэрия должна исполнить 61 решение суда по предоставлению гражданам благоустроенного жилья. Больше половины истцов, 35 человек, являются участковыми уполномоченными милиции. 24 правоохранителя ждут исполнения судебного решения от 8 месяцев до 2 лет.

Эти данные юристы правозащитной организации “Щит и меч” получили в ходе проведения акции, стартовавшей после вступления в силу закона о компенсации за судебную волокиту. Чувашские правозащитники продолжают консультировать жителей республики по телефону (8352) 44-14-28 и, в случае необходимости, помогут обратиться в суд с иском в связи с неисполнением судебных решений и затягиванием процесса.

Как напоминают юристы, теперь право на компенсацию могут получить те, кто не дождался исполнения решения суда в восьмимесячный срок. А также граждане, которые ждут более трех лет окончания суда по гражданским и административным делам и обращались ранее с заявлением об ускорении процесса. Также закон имеет значение для тех, кто столкнулся с нарушением разумных сроков, отведенных на уголовное судопроизводство. По мнению законодателя, в этом случае разумные сроки не должны превышать четыре года.

Согласно статье 30 закона “О милиции”, сотрудники органов внутренних дел, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, имеют право на отдельную квартиру или дом. Жилье предоставляется соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями в первоочередном порядке. А участковым уполномоченным милиции — не позднее шести месяцев с момента вступления в должность.

Однако муниципалитеты не всегда могут найти деньги для решения “квартирного вопроса” сотрудников милиции, и поэтому последним приходиться обращаться в суд. На основании нового закона стражи порядка, не дождавшиеся исполнения судебного решения о предоставлении жилья в восьмимесячный срок, могут потребовать компенсации морального вреда.

Обсуждение

Нет комментариев в “24 милиционера могут обратиться в суд, требуя с администрации Чебоксар компенсацию за судебную волокиту”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.