Новости

В Чувашии гражданские активисты создали Общественную палату

Чувашские общественные организации объединили свои силы и создали Общественную палату, которая фактически является альтернативой недавно появившемуся республиканскому Совету общественных объединений.

20 мая представители 7 некоммерческих организаций учредили Общественную палату Чувашии, приняли устав и определили основные направления деятельности. Для того, чтобы по заявленным направлениям велась постоянная работа, были созданы комиссии: по развитию институтов гражданского общества, по осуществлению гражданского контроля за правоохранительной и судебной системой, по экологическим вопросам, по национальным вопросам, по социальной политике, образованию и культуре, по жилищным и имущественным отношениям. На ближайшем заседании члены палаты решат, необходимо ли государственная регистрация новой организации. Если они посчитают это целесообразным, то будут поданы документы в соответствующие органы. Общественники не отрицают, что их инициатива связана с недавним созданием Совета общественных объединений.

Совет общественных объединений Чувашской республики, который появился 13 мая, возглавил член Общественной палаты России, Председатель Духовного управления мусульман Чувашии Альбир Хазрат Крганов. По информации Администрации Президента, одной из первых задач работы Совета станет анализ деятельности существующих совещательных и консультативных структур при органах власти Чувашии и выработка дальнейших рекомендаций по улучшению эффективности их деятельности. Кроме того, Совет будет координировать работу республиканских НКО по подготовке к празднованию 90-летия со дня образования Чувашии.

— Гражданское общество предполагает многополярность в своем развитии. Говорить о том, что та или иная форма, выбранная активистами для выражения интересов общества, будет неправильной на данный момент нельзя. Общественная палата Чувашии открыта для вступления в нее других общественников, готовых активно заниматься достижением положительных изменений в республике. Самое главное, что инициатива создания Общественной палаты исходила снизу — от самих общественников, а не по указке властей, — отметил руководитель правозащитной организации “Щит и меч” Алексей Глухов, который был избран председателем палаты.

Членами Общественной палаты также стали представители некоммерческих организаций “За права человека”, “Общее дело”, “Союз зеленых Чувашии”, “Юристы за гражданское общество”, “Национально-культурный центр Юхма М.Н.”, “Союз офицеров запаса”, “Общество защиты прав потребителей” и “Союз садоводов Чувашии”. Как заявили общественники, они намерены в дальнейшем добиваться законодательного закрепления в республике такого института, как Общественная палата.

Обсуждение

Нет комментариев в “В Чувашии гражданские активисты создали Общественную палату”

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.